Расим Агаев: "Исламские идеи могут стать безальтернативными на политическом поле Азербайджана"

Баку, 5 Ноября 2011, 03:50 — REGNUM  

На 4 ноября перед зданием генерального консульства Азербайджана в Тебризе была заявлена акция протеста. Об этом иранским СМИ заявил Ходжат-уль-ислам Рухулла Беджани - генеральный секретарь Тебризского представительства организации "Хезболла Ансари", являющейся иранской ветвью "Хезболлы". Беджани отметил, что в знак протеста против антиисламской политики Азербайджана, проводимой в сионистском направлении, иранская молодежь прекратит деятельность генерального консульства этой республики в Тебризе и выдворит его работников. "Ученые и видные личности до сих пор запрещали это и надеялись, что официальные лица Азербайджана откажутся от антиисламских действий, воздержатся от этих шагов", - подчеркнул Беджани. Причины и последствия подобных действий иранской стороны, и их воздействие на ирано-азербайджанские отношения прокомментировал в интервью ИА REGNUM, азербайджанский политолог Расим Агаев. ИА REGNUM: Насколько серьезны намерения "Хезболла" в Тебризе - столице Южного Азербайджана, где проживает несколько десятков миллионов азербайджанцев?

Я думаю, что тут уместно провести аналогии с судьбой русского дипломата и писателя А.С. Грибоедова, который являлся послом царской России в Персии и погиб в 1829 году во время захвата толпой российского представительства в Тебризе. Также можно вспомнить захват в 1979-1981 гг. американского посольства в Тегеране, когда американцы страшно перепугались, поскольку понимали, что это значит по иранским понятиям. Захват 63 дипломатов и трёх рядовых граждан США на территории американского посольства в Тегеране кардинально изменил американо-иранские отношения, по сей день. Большинство заложников находилось в плену 444 дня и были поставлены на колени, и на тот момент это было самое большое унижение для американской сверхдержавы.

ИА REGNUM: То есть захват дипмиссии является неким давно уже отработанным политическим мессиджем?

Это своеобразный элемент политической ментальности иранцев, которым дают понять крайнее недовольство политикой той или иной страны.

ИА REGNUM: В данном случае причиной названы репрессии против мусульман в Азербайджане. Это повод и есть ли другие причины подобного демарша?

В любом случае идеологический окрас проблем в отношениях между Тегераном и Баку явно присутствует, по той простой причине, что Иран представляет собой флагман революционного движения в шиитском Исламе, а Азербайджан - светскую модель государства с западным уклоном. Ситуация обостряется тем, что иранские власти считают свои идеологические догмы приемлемыми для соседних стран с шиитским мусульманским населением и Тегеран уверен, что имеет право вмешиваться в дела этих государств по данной тематике. Естественно, что Азербайджан не согласен с таким подходом Ирана к своим внутренним вопросам, и более того, четко дает понять, что не приемлет диалога на тему прав мусульман у себя.

Но нельзя сказать, что идеологические вопросы и Ислам являются определяющим в нынешних трениях между Ираном и Азербайджаном. Сейчас это один из компонентов давления и вмешательства во внутренние дела Азербайджана со стороны Ирана, но если азербайджанская сторона и далее будет жестко обходиться с исламистами у себя, то тем самым даст благодатную почву для усиления иранского фактора во внутренней политике страны.

ИА REGNUM: Каковы тогда основные причины того, что Иран идёт на конфронтацию с Азербайджаном?

Делать упор на исламскую проблематику в Азербайджане Иран заставляет внешняя политика официального Баку, развивающего широкое сотрудничество с США и Израилем. Вот эти элементы внешней политики Азербайджана, вызывают беспокойство в Тегеране, тем более, что большое азербайджанское население Ирана, не раз в истории становилось причиной политического кризиса, в котором немалую роль играли северные азербайджанцы. Поэтому Тегеран боится, что широкое военно-политическое сотрудничество Азербайджана с США и Израилем имеет также целью радикально влиять на внутреннюю политику Ирана, власти которого видят в лице Азербайджана антииранский плацдарм Запада.

ИА REGNUM: То есть азербайджанский фактор в Иране и широкое сотрудничество Баку с США и Израилем могут стать причиной нападения на азербайджанское генконсульство в Тебризе?

Да, фактор 20-25 млн. азербайджанцев Ирана, играющих активную политическую роль в жизни своей страны, и возможность влияния на их умы из Баку, очень беспокоит Тегеран. Дело не в претензиях, которые ныне предъявляет Иран, а в том, что Азербайджан ныне на фоне исламских революций и катаклизмов в арабских странах, оказался в недвусмысленном положении. Ислам и его идеи становятся популярными среди широких масс, настроенных революционно, к тому же не только в исламских странах.

Тот факт, что революции в арабских странах завершились практически везде приходом к власти умеренных исламистов, вдохновляет исламские силы и в других странах, в том числе в Азербайджане попробовать достичь тех же результатов. Тем более, что не только в далеких от Азербайджана арабских странах, но и в соседней братской Турции у власти находятся умеренные исламисты во главе с Эрдоганом. Это все имеет свое влияние на мусульман Азербайджана, в итоге власти страны пытаются силовыми и административными методами пресечь подобные поползновения. К сожалению, правящая партия ничего кроме коррупции не предложила и на этом фоне исламские идеи становятся все более популярными среди широких слоев населения, особенно молодежи. Также следует отметить, что и традиционная оппозиция в лице партии "Мусават", Народного фронта и других не имеет популярности среди населения, а значит, в итоге исламские идеи могут стать безальтернативными на политическом поле Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах