Лупу: "Особый статус" Приднестровья не должен мешать евроинтеграции Молдавии

Москва, 5 ноября 2011, 02:30 — REGNUM  ОБСЕ предлагает провести первый официальный раунд переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели) в период с 30 ноября по 1 декабря. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 4 ноября в пресс-службе молдавской президентуры, об этом было заявлено в ходе состоявшейся в Кишиневе встречи и.о. президента Молдавии Мариана Лупу с представителями гарантов, посредников и наблюдателей в процессе урегулирования.

Мариан Лупу отметил, что консультации гарантов, посредников и наблюдателей в формате "3+2" (без сторон - Молдавии и Приднестровья - прим. ИА REGNUM) представляют собой важный инструмент в процессе урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, и "их значимость возрастает одновременно с возобновлением данных переговоров". Он также подчеркнул, что принятое в Москве 22 сентября решение о возобновлении официальной работы в формате "5+2" - общий успех всех участников, заинтересованных в продвижении процесса урегулирования. В этой связи и.о. президента Молдавии заявил, что "жизнеспособное решение приднестровской проблемы должно основываться на принципах незыблемости суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова". "Приднестровский регион получит особый статус в составе воссоединенного государства, который должен быть функциональным, сохраняя стратегическую линию европейской интеграции", - уверен Лупу.

В тот же день представители гарантов, посредников и наблюдателей от ОБСЕ, России, Украины, ЕС и США провели встречу с главой МИД Молдавии Юрием Лянкэ. "Надеемся, что после решения о возобновлении официальных переговоров в формате "5+2", визит наших партнеров в Республику Молдова позволит поддерживать динамический ход в процессе урегулирования", - заявил глава молдавской дипломатии. В ходе обмена мнениями о нынешней ситуации в процессе урегулирования, глава МИД РМ обратил внимание на необходимость предотвращения напряженности, особенно в Зоне безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.