Великий Октябрь и современность

Праздник Великого Октября приходится отмечать с тяжелым чувством. Коммунистическое движение Украины в результате предательской, оппортунистической политики верхушки КПУ оказалось отброшено на двадцать лет назад, к ситуации осени 1991 года. Тогда, после запрета КПСС, из-за отсутствия организованной политической силы, отстаивающей социалистические идеалы, массовое общественное состояние за укрепление и развитие социализма было использовано сторонниками капиталистической реставрации для разрушения социалистического строя и советского государства. Подобное происходит и в наши дни. Если формирующееся массовое протестное движение не сможет опереться на политическую поддержку, если в стране не найдется политической силы, способной возглавить борьбу за социальные права, олигархический режим сможет существенно укрепить свои позиции. А это значит, что правящая олигархия в период кризиса сможет использовать национальные ресурсы страны ради собственного спасения. И если мировая капиталистическая система сможет и на этот раз избежать обвала, а экономическая рецессия не приведет к крупному военному конфликту или к финансовой катастрофе, то Украина выйдет из кризиса страной, не обладающей ни политической, ни экономической самостоятельностью, полностью зависящей от воли наиболее развитых капиталистических держав, прежде всего США. Украина, занимаясь геополитическим блудом, который выгоден только олигархам, окончательно утратит возможность самостоятельного развития, и ее роль в мировой экономической системе будет заключаться в поставке на мировой рынок промышленного и сельскохозяйственного сырья и дешевой рабочей силы. А олигархическая диктатура примет жесткий характер и будет беспощадно подавлять любые попытки самоорганизации трудящихся масс, обреченных жить в условиях нищеты, бесправия и вымирания.

Остановить подобное развитие событий можно только в том случае, если само общество сумеет добиться кардинальных социально-экономических преобразований, воспользовавшись революционной ситуацией, складывающейся в современной Украине. Нынешнее кажущееся спокойствие обманчиво. Может показаться, что украинское общество осталось безучастным к падению уровня жизни и смирилось с переходом политических институтов под контроль правящей группировки. Безусловно, украинские города пока не стали ареной для массовых протестных действий, подобных тем, что сотрясают Нью-Йорк, Барселону или Афины. Однако причина этого не в том, что украинский народ забыл о традициях Великой Октябрьской социалистической революции 1917-го года и готов безропотно терпеть правление олигархии, живущей за счет расхищения природных ресурсов и промышленного потенциала. Революционная ситуация в украинском обществе еще только формируется. Но уже налицо наиболее два объективных условия ее возникновения, сформулированных В.И. Лениным в 1915 г. в статье "Крах II Интернационала". Во-первых, господствующий класс больше не может "сохранять в неизменном виде своё господство". Социально-экономические процессы все больше выходят из-под контроля правящей верхушки, поскольку "верхи не могут править по-старому". Во-вторых, все больше обостряется недовольство трудящихся масс, которые больше не видят для себя какой-либо перспективы в рамках существующей системы: "низы не хотят жить по-старому". То, что еще вчера казалось приемлемым и терпимым, сегодня вызывает раздражение. Общество постепенно осознает, что нынешний курс ведет страну к катастрофе, все яснее чувствует, что так дальше продолжаться не может. Нельзя рассчитывать, что подобные общественные настроения сохранятся надолго, но сейчас именно отвращение к существующему строю и готовность бороться за его кардинальное преобразование определяют и состояние массового сознания и социальное поведение.

Господство в обществе подобных настроений, на мой взгляд, и является главной причиной того, что всеобщее недовольство должно привести к появлению массового социального протеста. В США и Западной Европе требования протестующих сводятся к реформе капиталистической системы, ограничению олигархического господства, к проведению более ответственной социальной политики и увеличению поддержки малоимущих. Социальный протест, который зреет в нашей стране, будет направлен против существующей социально-экономической системы в целом, а потому может стать основой для проведения социалистических преобразований. Украинские граждане не должны видеть смысл в выдвижении частных требований или в борьбе с отдельными проявлениями олигархического произвола, поскольку ясно ощущают, что социально-политическая система, установившаяся в нашей стране, не может быть реформирована в соответствии с общественными интересами. Устремления правящей олигархии коренным образом противоречат потребностям общества. Однако в стране не существует больше каких-либо механизмов, которые могли бы заставить олигархические группировки поступиться собственной выгодой и власть не допустит создания политических инструментов, позволяющих отстаивать общественные интересы. Сами же олигархические кланы не в состоянии отказаться от монопольного экономического и политического господства даже под угрозой массового социального протеста.

Он, кстати говоря, может вообще не сформироваться, если в украинском обществе не появится политическая сила, способная предложить такой образ будущего и такую концепцию национального развития, которые получили бы широкую поддержку трудящихся масс. Кроме того, необходимо наличие организационной структуры и агитационной сети, обеспечивающей связь между политическими активистами и наиболее массовыми социальными группами. Пока, как мы видим, в стране нет политической силы, располагающей необходимыми возможностями и ресурсами. Но у нас еще остается возможность ее сформировать, объединив усилия всех подлинных сторонников социализма.

Украинская политическая система находится в глубоком кризисе. Об этом свидетельствуют прежде всего межклановые разборки, превратившиеся в борьбу на взаимное уничтожение. Пока ведется (точнее говоря, заканчивается) разгром группировок, долгое время конкурировавших с "донецким" кланом. Нет никакого сомнения в том, что после того, как этот процесс будет завершен, правящая группировка погрязнет в внутреклановых распрях. Украинская экономическая модель оказалась полностью неэффективной в условиях кризиса. Олигархия больше не может обеспечить себе привычный образ жизни, возможность управлять политическими силами и полностью контролировать информационное пространство, жить только за счет экспорта промышленного и сельскохозяйственного сырья. Для сохранения существующей экономической системы уже сейчас требуются крупные финансовые вливания. При этом средства, находящиеся в распоряжении власть предержащих, неуклонно будут сокращаться.

Соответственно, с одной стороны, обострится борьба за контроль над государственными ресурсами. А с другой, - между отдельными представителями олигархии завяжется политическая борьба, вызванная острыми проблемами, связанными с поиском выходов из тупика, в котором оказалась украинская экономика. Причем по мере обострения кризиса такие конфликты будут все больше приобретать публичный характер, и в них будут втягиваться все новые слои общества, в том числе чрезвычайно далекие от олигархии. Однако из тотального кризиса Украина сможет выйти, только встав на путь социалистических преобразований. Поэтому широкая и острая общественная дискуссия о дальнейших перспективах национального развития поможет подорвать легитимность олигархического господства и убедить украинское общество в необходимости перехода к социализму.

Украинской правящей верхушке нечего предложить своему обществу. Все политические партии, выражающие интересы правящего класса, стремительно утрачивают популярность. Дело здесь не столько в административном давлении, сколько в том, что политическая оппозиция, связанная с олигархическими группировками, не вызывает больше общественного сочувствия даже в том случае, когда умело прикрывает свои подлинные цели популистскими лозунгами.

Главная особенность современной украинской политической системы состоит в том, что к участию в общенациональном политическом процессе допускаются только силы, прямо или косвенно отстаивающие интересы крупной буржуазии. Такого нет ни в одной развитой капиталистической стране. В ведущих капиталистических государствах наряду с политическими представителями олигархии к власти допущены политические деятели, отстаивающие требования средней и даже мелкой буржуазии. Это происходит, конечно же, не от какой-то врожденной склонности европейских, американских и австралийских капиталистов к идеалам политической демократии. Как мы знаем, олигархия готова отказаться от демократических принципов при первой же возможности. Но в период кризиса присутствие во власти мелкобуржуазных политиков, заставляющих банки и корпорации идти на уступки в пользу общества, придает социально-политической системе необходимую устойчивость. Кроме того, подобные шаги имеют огромное пропагандистское значение, поскольку демонстрируют трудящимся массам, что власть защищает их интересы, выступает на их стороне, искренне стремится преодолеть социальные трудности, а потому заслуживает поддержки.

В современных украинских условиях это принципиально невозможно. Любая политическая деятельность, не связанная с защитой крупного капитала, жестко подавляется властью. Всех политических деятелей, не согласных мириться с господством олигархии, выдавливают из политического процесса и лишают доступа к СМИ. Все партии, опиравшиеся на поддержку крестьянства, трудящихся и среднего бизнеса, под угрозой уничтожения заставляют предавать интересы своих сторонников и избирателей. Горьким и позорным примером подобного махрового, оппортунистического предательства, конечно же, представляет деятельность верхушки КПУ. Соответственно, даже в разгар социально-экономического кризиса, власть, опираясь на симоненковцев, находящихся на парламентских хлебах и решающих свои меркантильные делишки, будет продолжать курс в интересах олигархических группировок, поставивший страну на грань катастрофы. Самое большое, на что сможет пойти окружение В. Януковича, - это разовые подачки и косметические улучшения, не имеющие никакого практического значения. При этом поддержка банков и корпораций, собственники которых связаны с нынешней властью, будет осуществляться за счет всего остального общества, что неизбежно приведет к резкому падению уровня жизни и поставит малоимущие слои на грань выживания.

Снижение качества жизни идет полным ходом, несмотря на временную стабилизацию мировой экономики перед второй волной глобального кризиса. В 2011 г. в рейтинге качества жизни Украина заняла 73 место (в 2010 г. было 68). Это крайне низкий показатель для страны, все еще сохраняющей остатки советского промышленного и научного потенциала. Ближайшими соседями Украины являются страны, существенно отстающие в своем экономическом развитии: Намибия, Ботсвана, Тунис, Марокко, Тринидад и Тобаго. Это значит, что за последний год реальная социально-экономическая ситуация в Украине существенно ухудшилась и кризисные процессы в нашей стране развиваются быстрее, чем в остальном мире.

Между тем, нас ожидает не рядовой кризис перепроизводства, а переход от одного экономического уклада к другому, подобный тому, что цивилизация переживала в период между двумя мировыми войнами. Скорее всего, мировая экономика окажется в тяжелой депрессии, из которой капиталистический мир может и не выйти мирным путем. Ему вновь может понадобиться "большая война" для того, чтобы за счет военных расходов, создания и внедрения новой техники, концентрации всех ресурсов в руках государства и нескольких тесно связанных с властью корпораций обеспечить подъем экономики. Что ждет в такой ситуации Украину, если в ней сохранится нынешняя система власти, лучше даже не думать. Уже сейчас украинская экономика столкнулась с проблемами, которые принципиально не могут быть решены в рамках нынешней системы. Главная из них состоит в том, что потенциал, созданный в советское время, практически исчерпан, а никакой другой основы для развития промышленности и сельского хозяйства так и не было создано. Украинская экономика выживает исключительно за счет экспорта промышленного сырья, причем почти половину экспорта тяжёлой промышленности составляет продукция чёрной металлургии, потребность в которой в период глобальной рецессии катастрофически снизится. Страна, обладающая благоприятным климатом и уникальными природными ресурсами, вынуждена покупать продовольствие за рубежом. Так, за 8 месяцев 2011 г. импорт зерновых культур вырос на 50,3% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Это значит, что в случае нового падения поступлений от сырьевого экспорта Украина даже не сможет обеспечить себя продовольствием.

Итак, перед сторонниками социалистических взглядов два пути. Либо дожидаться, пока длительный мировой экономический кризис уничтожит украинскую экономику и отбросит наше общество на несколько столетий назад, во времена натурального хозяйства. Либо попытаться воспользоваться революционной ситуацией, складывающейся в украинском обществе, для проведения социалистических преобразований. Но как писал В.И. Ленин, для этого революционной ситуации самой по себе недостаточно. Чтобы социально-экономические преобразования стали реальностью, необходимы массовые протестные действия, способные сломать существующую систему политического и экономического господства. А для того чтобы правящий класс не смог с помощью обмана и манипуляций добиться сохранения выгодного ему строя, нужна партия, вооруженная социалистической теорией, способная возглавить трудящиеся массы и довести социальные преобразования до победного конца. Такая партия есть. Это - Коммунистическая партия рабочих и селян.

Поэтому главной задачей всех сторонников социализма (наряду с ведением агитационно-пропагандистской работы) становится объединение вокруг такой партии, обладающей, с одной стороны, теоретической базой и стратегическим видением, а с другой, - идеологической честностью и принципиальностью, способной к активным действиям, направленным на организацию и координацию массового социального протеста. Наш общий долг - обеспечить организационное единство всех сил, выступающих за проведение социалистических преобразований. Формирование революционной ситуации, которое завершится только возникновением широкого массового социального протеста, может стать историческим шансом для украинских левых. И мы обязаны объединить наши силы, опыт, знания, возможности для того, чтобы приблизить новый Октябрь.

Леонид Грач - Председатель Совета КПРС, лидер Всеукраинского общественного движения "Интернациональная Россия", народный депутат Украины