Лукашенко: "Мы - первопроходцы, мы новую армию создаём"

Минск, 4 Ноября 2011, 21:40 — REGNUM  В Белоруссии создаётся новая армия, которой будут командовать главы областей и председатель Мингорисполкома. Об этом заявил 4 ноября президент Александр Лукашенко, вручая чиновникам генеральские погоны. Новая армия, по словам президента, это войска территориальной обороны, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Через год это будут идеальные войска", - заявил Лукашенко, отметив также, что войска территориальной обороны "дешевле армии". Вручая руководителям регионов и столицы погоны генерал-майора, он напомнил им о традициях генерал-губернаторства в Белоруссии (времена Российской империи) и партизанского движения (период Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны).

"Это давно надо было сделать. То, что вы становитесь генерал-губернаторами, как это было уже у нас в истории - это факт. Но это, еще раз подчеркиваю: это не ради, там, показухи или просто престижа - совершенно изменится и кадровая политика в отношении людей, которые будут командовать территориальными органами. Сегодня ни журналисты, ни вы, может быть, до конца кто-то еще не понимают, что мы создаем новую, доселе неизвестную структуру военную, новую армию, если хотите в Белоруссии. И этой армией - 120 тыс. человек, как мы это сейчас представляем, будете командовать вы", - заявил Лукашенко, обращаясь к губернаторам и мэру Минска.

"Поэтому наряду с решением экономических проблем, социально-экономических, на вас ложится ответственность по обеспечению и организации военной части, нашей военной составляющей. Поэтому впредь - это касается главы Администрации президента, правительства - на должность губернаторов, подчиненных вам лиц, которые будут привлекаться к военной обороне государства будут подбираться люди, в том числе, военные, которые хорошо знают не только экономику и социальную жизнь наших людей, но и хорошо владеющие военными аспектами деятельности в нашем государстве", - сказал он чиновникам.

Лукашенко отметил, что главы облисполкомов "люди военные, ответственные" и должны быть способны к организационно-мобилизационным мероприятиям. "Поэтому вторая часть вашей жизни с сегодняшнего дня - военная безопасность", - сказал Лукашенко. - Вы будете проводить учения территориальной обороны и должны вместе с генштабом полностью доработать нормативно-правовую базу".

"За каждым автоматом, пистолетом, гранатометом, за каждым оружием должны быть закреплены конкретные люди. Шутки в сторону: эти мероприятия очень серьезны. И, прежде всего, это не потому, что ситуация вокруг сложная - а она действительно сложная, а потому, что мы создаем новую армию", - сказал руководитель Белоруссии.

"У вас у каждого, между прочим, будет своя армия на территории и при этом вы должны четко взаимодействовать с основной армией, - указал Лукашенко главам облисполкомов и председателю Мингорисполкома. - Мы - первопроходцы, мы новую армию создаём. Вы меня избрали - я буду принимать решение надо это или не надо, целесообразно или нет, дорого или нет. Я умею считать деньги. Я разберусь сам - надо это или не надо. Я более информированный человек и знаю: если нам эту сторону военного дела надо подтянуть - мы будем тратить деньги. И поверьте: тот, кто сегодня рассуждает о деньгах, когда речь идет о безопасности, об обороне - вряд ли это наши сторонники".

Лукашенко отметил, что спецслужбы ему доложили о высокой оценке обороноспособности Белоруссии со стороны НАТО.

"Территориальная оборона - это новый вид вооруженного сопротивления, движения сопротивления, партизанской борьбы, народного движения в оборону нашей земли - как хотите это называйте. Мы создали территориальные органы - это дешевле, чем иметь профессиональную армию. И мы будем готовить наших людей. Через год это будут идеальные войска", - констатировал президент Белоруссии.

"Да, сегодня отдельные стонут: время такое, проводить - не проводить учения, бюджетные затраты. Как будто они несут эти бюджетные затраты. В конце концов, это не их дело, это мною принято решение. Кто не будет сейчас учиться - будет пожинать плоды нашей бездеятельности. На это денег никаких жалеть не надо", - сказал глава государства. - Нынешнее учение командно-штабное, и оно не требует больших затрат. Мы не тратим здесь огромные деньги. Но если надо - будем тратить. Такой ответ всем, кто сегодня говорит о бюджетных тратах. Я вчера не зря сказал о наших коммерсантах, бизнесменах. Им-то терять больше, чем кому-то здесь, в этой стране. Им надо найти свое место".

Пользуясь случаем, Лукашенко подверг критике оппозиционеров, высказывавших немало замечаний в адрес намерений властей превратить Белоруссию в "осажденную землянку": "Для различного рода экстремистов и оппозиционеров такие слова, как "защита Родины", "благополучие народа", "социальная справедливость", - это пустой звук. К счастью, на белорусской земле их ряды малочисленны, потому что почва для существования "пятой колонны" оказалась неблагодатной. Большинство наших людей видят никчемную сущность этих демагогов".

Президент призвал силовиков искоренить недостатки в своих ведомствах. "Министру внутренних дел нужно забыть такие понятия, как прилично-неприлично, как на нас посмотрят, как нас оценят, плохо бы про нас не написали и не сказали. Это не дело министра внутренних дел. Это дело политиков. А ваше дело - жестко и принципиально реагировать на любые действия, - дал указание Лукашенко. - А то у нас начиная от участкового до судьи все стали политиками. Вот, мы бы приняли меры, но мы не знаем, какая будет на это реакция международной общественности. Что это за чепуха такая? Вы у меня, пожалуйста, не забирайте мои функции и полномочия. Это я буду потом разбираться, как будет реагировать международная общественность. Ваша задача - действовать строго в соответствии с законом и логикой развития нашего общества".

По мнению Лукашенко, стоит погранвойскам прекратить "парадность, показушность", а КГБ заняться "конкретными действиями".

Президент считает, что период реформ в армии закончился. Он также отметил, что армия Белоруссии не будет контрактной и нынешняя система оптимальна: "Там, где нужен контрактник, - он служит, где нужны люди срочной службы - они есть". При этом президент отметил, что и альтернативная служба в Белоруссии есть, но он ее не одобряет.

Общая численность Вооруженных сил Белоруссии, подчиненных Минобороны, составляет около 73 тыс. человек. Накануне, 3 ноября Лукашенко заявил о том, что численность сил территориальной обороны может составить и 150 тыс. чел. Таким образом, судя по заявлениям Лукашенко, новая "партизанская армия" будет в 2-2,5 раза превышать численность Минобороны и будет даже большей, чем численность МВД.

Как сообщало ИА REGNUM,, в Белоруссии с 31 октября по 4 ноября проводится командно-штабное учение территориальных войск с подразделениями Минобороны, МВД, МЧС, КГБ, Госпогранкомитета с целью проверки эффективности системы территориальной обороны. Напомним, 3 ноября пресс-служба президента Белоруссии проинформировала о том, что Лукашенко присвоил звания генерал-майора губернаторам областей и мэру Минска, назначенным руководителями территориальной обороны.

Он также распорядился привлекать к ТО местных бизнесменов, которые должны стать ядром таких формирований: "Бизнесмены должны быть ядром таких формирований. Им есть, что терять, - заявил Лукашенко - Численность системы территориальной обороны может превысить численность белорусской армии. Территориальная оборона - это 120 примерно тысяч, а может 150 тысяч, которых мы призовём".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»