Президент Белоруссии: НАТО в Ливии ведет себя хуже фашистов

Москва, 4 Ноября 2011, 20:31 — REGNUM  Официальный Минск оценивает действия сил НАТО в Ливии "крайне негативно". Об этом 4 ноября журналистам заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко во время военных учений в Гродненской области.

"Как мы можем расценивать действия войск НАТО в Ливии? Как нарушение мандата Совета Безопасности ООН. Я не преувеличиваю этот безголовый и бестолковый Совбез. Я не преувеличиваю и роль Организации Объединенных Наций (ООН) - она уже в какую-то ширму превратилась. Смотрите: Ирак, Афганистан, целая арабская дуга. Где это ООН? Почему не предотвратили все это?", - заявил Лукашенко.

Президент Белоруссии уверен: вооруженные силы НАТО совершили в Ливии акт вандализма XXI века.

Лукашенко заявил: "Совершена агрессия, убито руководство страны, не только Муамар Каддафи. Притом, как убито? Ну, застрелили бы, в бою погиб бы человек. Так это же с помощью спецслужб. Не думайте, что его, главу государства, пацаны задержали. Как его охраняли, вы знаете. Захват осуществили натовские спецподразделения. Над ним издевались, измывались, стреляли, раненого насиловали, выкручивали и ломали руки, а потом замучили. Хуже, чем фашисты в свое время".

Лукашенко убежден в том, что ООН и непосредственно Совет Безопасности ООН подыграли агрессорам: "Вроде бы написали одно, мандат был один, а вооруженные силы НАТО пошли на нарушение этого мандата". Он сказал также: "Не дай бог, чтобы эта политика и эти действия возобладали на нашей планете. Беда будет всем". По словам президента, глава МИД России Сергей Лавров также считает, что НАТО нарушило мандат ООН: "Он в открытую говорит о том, что это не предполагали, а НАТО нарушило этот мандат. Я с ним абсолютно согласен".

По оценкам Лукашенко, события в Тунисе и Египте значительно усилили позиции радикальных исламистов, эскалация напряженности продолжается: "В Ливии будет еще хуже. Потому что там колоссальные запасы природных ресурсов. Туда уже все ринулись. Я уже не говорю о тех, у кого сегодня до $150 млрд. ливийских денег: США, Италия, Франция, Германия. Это страны, которые очень заинтересованы в том, чтобы прихватить эти богатства. То ли еще будет".

Президент Белоруссии выразил надежду, что данная политика и подобные действия не возобладают на нашей планете. По его мнению, после революций в странах арабской дуги к власти приходят не совсем желательные для Запада люди.

Лукашенко подчеркнул: "А тут они уже управлять не смогут. За что боролись, на то и напоролись. Это акт вандализма XXI века, такого быть не должно. Но это и лицо показывает наших так называемых учителей демократии. Вам нужна такая демократия?".

Как сообщало ИА REGNUM, с 31 октября по 4 ноября в Белоруссии проходило командно-штабное учение территориальных войск с подразделениями Минобороны, МВД, МЧС, КГБ, Госпогранкомитета с целью проверки эффективности системы территориальной обороны. По итогам учений Лукашенко объявил о создании "новой армии" - системы территориальной обороны Белоруссии, командовать которой будут руководители регионов и столичный градоначальник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Начальнику генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине