Украина и МВФ решили скорректировать программу сотрудничества

Москва, 4 ноября 2011, 20:03 — REGNUM  "Украина и МВФ договорились о корректировке программы сотрудничества на 2012 год", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня, 4 ноября, на брифинге в Белграде, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Руководство Международного валютного фонда с пониманием подходит к решению тех проблем, которые стоят перед Украиной. И мы договорились о том, что после завершения переговоров с Россией по цене на газ и других вопросов, мы начнем тесное сотрудничество с миссией МВФ по корректировке программы сотрудничества на 2012 год", - сообщил премьер-министр. Азаров отметил, что соответствующее решение принято по результатам переговоров министра финансов Украины Федора Ярошенко и вице-премьер-министра - министра социальной политики Сергея Тигипко с руководством МВФ в Вашингтоне. Премьер-министр Украины подчеркнул, что Украина и МВФ ведут "конструктивный и плодотворный диалог", добавив, что буквально накануне у него у него была встреча с главой миссии МВФ на Украине Таносом Арванитисом.

МВФ летом 2010 года одобрил программу сотрудничества с Украиной на общую сумму более 15,5 миллиардов долларов. В 2011 году Киеву не удалось получить ни одного из запланированных траншей из-за невыполнения взятых в рамках программы обязательств. Основное разногласие - повышение цены на газ для населения Украины. В частности, Азаров ранее заявил: "Люди не согласны с повышением цены на газ, и поэтому мы будем говорить нашим партнерам из МВФ, что мы все выполняем из тех условий, которые они, как кредиторы, перед нами поставили, но есть определенные пределы. Если МВФ не согласится, то правительство будет раздумывать над своей позицией в дальнейшем, ведь Украине не нужны кредиты такой ценой, а нужны на тех условиях, при которых украинская экономика будет развиваться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.