Любое "случайное" ЧП в ходе выборов может покончить с карьерой Овика Абрамяна - политтехнолог

Ереван, 4 ноября 2011, 19:45 — REGNUM  Основными конкурентами правящей Республиканской партии Армении (РПА) на парламентских выборах 2012 года являются оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) и коалиционная партия "Процветающая Армения" (ПА). Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 4 ноября высказал армянский политтехнолог Арман Бадалян.

По мнению эксперта, при желании РПА может с легкостью избавиться от "Процветающей Армении", которая значительно потеряла свой вес, подписав коалиционный меморандум в феврале этого года, потом отказавшись от своего обещания выступать единым списком с правящей партией, затем снова "поклявшись в верности" коалиции.

"Партия "процветающая Армения" после всех этих процессов уже не может восприниматься в качестве серьезной политической силы", - сказал Бадалян. Кроме того, как он уверен, ПА остается единственным "открытым окном" для возвращения экс-президента Роберта Кочарянам, чего правящая партия, естественно, не желает. Кадровые перестановки во властной структуре, по мнению специалиста, если не технический, то достаточно эффективный психологический метод воздействия на общество: "Серж Саргсян показал, что в Армении он решает вопросы, и таким образом поднял свой политический вес. Между тем, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян не смог сделать этого, и, каждый раз делая противоречивые заявления, еще больше испортил свой имидж".

Говоря об отставке председателя парламента Овика Абрамяна и его назначении главой предвыборного штаба РПА, Бадалян отметил, что политик вполне мог совмещать две должности, но отказался от поста спикера, и вряд ли по собственному желанию, как сам сообщил. "По сути, Абрамяна сняли со второй по важности должности во властной структуре Армении. Я очень сомневаюсь, что после выборов у него будет высокий пост", - добавил он. При этом Бадалян отметил, что возглавлять предвыборный штаб крайне ответственная задача, поскольку в любом ЧП могут обвинить Абрамяна и легко отстранить его с политического поля: "Устроить такой инцидент и вывести из игры Овика Абрамяна, свалив на него всю вину, будет очень легко". В этом контексте политтехнолог заметил, что работа в штабе бывшего замглавы аппарата президента Микаэла Минасяна - зятя Сержа Саргсяна, вместе с Абрамяном будет совсем неслучайной.

Что же касается шансов оппозиционного АНК войти в Национальное собрание и, создав союз с другими политическими силами, организовать импичмент президента, Бадалян заметил, что у блока не так уж много кандидатов в союзники. Конгресс сжег все мосты с оппозиционным АРФ "Дашнакцутюн", а при малейшей возможности сотрудничества с "Процветающей Арменией", правящая партия легко разделается с последней, считает политтехнолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.