Лидер Компартии Молдавии об уходе "группы Додона": "Эти трое потеряли достоинство"

Кишинёв, 4 ноября 2011, 18:27 — REGNUM  Выход группы депутатов парламента Молдавии во главе с Игорем Додоном из фракции Партии коммунистов (ПКРМ) свидетельствует об утрате ими достоинства. Об этом заявил журналистам в перерыве заседания парламента Молдавии лидер ПКРМ Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Воронина, речь идет о "жалких политических играх за должности". "Если проблема избрания президента решается в такой уродливой и грязной манере, то горе нам и стране, где живут такие люди. Эти трое (вместе с Игорем Додоном фракцию ПКРМ покинули депутаты Зинаида Гречаная и Вероника Абрамчук - прим. ИА REGNUM) потеряли достоинство, и не только они... Но это их дело. В нашу партию можно свободно войти, но и покинуть", - добавил лидер коммунистов. Отвечая на вопрос о том, поддержит ли ПКРМ кандидатуру Зинаиды Гречаной в случае ее выдвижения на пост президента, Воронин сказал: "Разберемся".

Как сообщало ИА REGNUM, 4 ноября депутат парламента Молдавии от Партии коммунистов сообщил, что покидает партию и парламентскую фракцию ПКРМ с двумя своими коллегами-депутатами Зинаидой Гречаной и Вероникой Абрамчук. Данный шаг Додон обосновал "устаревшим менталитетом" руководства ПКРМ, влиянием тайных группировок на принятие решений в партии, а также стремлением преодолеть политический кризис в стране. По словам Додона, данное решение позволит избежать досрочных выборов. "Наши три голоса обеспечат избрание президента (для избрания президента правящему Альянсу за евроинтеграцию не хватает двух голосов в парламенте - прим. ИА REGNUM)", - добавил парламентарий, отметив, что это должна быть непартийная кандидатура.

Ранее Додон выступил с планом по модернизации ПКРМ, однако был жестко раскритикован коллегой по партии Марком Ткачуком, назвавшим инициативы Додона "ученической работой", "конспектом выступлений Владимира Николаевича Воронина" и "лояльнейшей, верноподданейшей работой". Стоит отметить, что молдавские СМИ неоднократно писали о противостоянии в ПКРМ "реформистской группы Игоря Додона" и "консервативной команды Марка Ткачука". Именно с саботажем предвыборной кампании Додона "людьми Ткачука" связывают поражение кандидата от ПКРМ Игоря Додона на состоявшихся летом этого года выборах мэра Кишинева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.