В Карабахе проходит конференция "Мирный Кавказ как фактор развития региона"

Ереван, 4 ноября 2011, 17:05 — REGNUM  В карабахском частном университете "Месроп Маштоц" стартовала международная научная конференция "Мирный Кавказ как фактор развития региона", посвященная 20-летию независимости Карабаха и Армении.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в работе конференции непосредственно участвуют представители Карабаха, Армении и России. Ученые еще 4 стран представили свои работы и участвуют в мероприятии заочно. Как отметили организаторы конференции, в Степанакерт были приглашены и азербайджанские ученые.

С приветственным словом к участникам конференции обратился и.о. министра иностранных дел НКР Василий Атаджанян, который отметил, что лишь в условиях мира возможно развитие как самого Нагорного Карабаха, так и региона в целом. Вместе с тем он констатировал, что официальный Баку по сей день не отказывается от идеи реваншизма и своими деструктивными действиями препятствует мирному решению азербайджано-карабахского конфликта.

С докладами выступили ректор университета "Месроп Маштоц" Донара Габриелян на тему "Роль образования в сохранении мира в регионе", профессор Пятигорского лингвистического университета Виктор Акопян - "Об интерпретациях названия города Святой Крест", научный секретарь Ереванского госуниверситета Ваграм Петросян - "Иракский Курдистан в контексте региональной безопасности", профессор университета "Месроп Маштоца" Гариб Бабаян - "Российско-Карабахские (Арцахские) связи как исторический и духовный пример мирного сосуществования народов Кавказа", Михаил Шадский и Яков Асланов (ИППК Южно-Федеральный университет, Ростов-на-Дону) -"Взаимодействие политической конкуренции с развитием политических систем в России и Армении" и др.

После пленарного заседания участники конференции продолжили работу в секциях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.