Министр образования Белоруссии: "Двуязычие - это обязанность каждого гражданина страны знать белорусский язык"

Минск, 4 ноября 2011, 16:46 — REGNUM  Двуязычие - это не право граждан выбирать язык обучения или преподавания, а обязанность знать белорусский язык и владеть им. Об этом заявил 4 ноября министр образования Белоруссии Сергей Маскевич, выступая в Палате представителей Национального собрания (нижняя палата парламента) Белоруссии.

Министр представлял в палате законопроект "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам образования". Отвечая на вопрос члена палаты Алексея Кузьмича о том, кто является автором идеи преподавать историю и географию Белоруссии на русском языке, Маскевич подверг сомнению конституционные права граждан на использование русского языка как государственного в Белоруссии.

"Авторов здесь нет, а инициаторы этого дела - конкретные граждане, которые даже в судебном порядке добивались, чтобы эти и некоторые другие предметы, включая даже белорусскую литературу, преподавались на русском языке. Их аргумент, что в нашей стране двуязычие и они понимают это как право выбирать язык. У меня лично другой подход к этой проблеме: я считаю, что двуязычие - это обязанность каждого гражданина Белоруссии знать белорусский язык и владеть им. Это не право выбора одного из двух языков, а обязанность. Это моё личное мнение", - заявил министр образования Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 мая 1995 года по инициативе президента Александра Лукашенко состоялся общереспубликанский референдум, в ходе которого 83.3% проголосовавших высказались "за" по вопросу "Согласны ли вы с приданием русскому языку равного статуса с белорусским?". Итоги республиканского референдума зафиксированы в Конституции Республики Беларусь: русский и белорусский языки имеют равный статус как государственные языки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.