В Узбекистане закрыли русскоязычный еженедельник

Ташкент, 4 ноября 2011, 16:20 — REGNUM  В Ташкенте закрылась негосударственная газета "Зеркало XXI", долгое время бывшая одной из немногих газет, осмеливавшихся поднимать острые вопросы, близкие каждому узбекистанцу, сообщает Uznews.net.

По данным издания, о закрытии газеты ее главный редактор Баходыр Юлдашев объявил сотрудникам в разгар верстки очередного номера, который должен был выйти 2 ноября.

"Как объяснил сотрудникам редакции Юлдашев, еженедельник "приостанавливает работу до 1-го января 2012 года из-за отсутствия денег". Сотрудники газеты выдвигают и другую версию причин прекращения работы. В последнем вышедшем в свет номере газеты был опубликован рекламный материал без указания на то, что это реклама. Узбекское агентство по печати и информации оштрафовало за это главного редактора газеты на 50 минимальных размеров заработной платы, которые он пока не выплатил. Это, по мнению сотрудников еженедельника, и есть причина прекращения выхода его в свет", - поясняет интернет-издание.

Издание также выдвигает и третью версию.

"Несколько месяцев назад было возбуждено уголовное дело против собственника газеты, предпринимателя Виктора Михайлова. Его обвиняют в махинациях при сделках по продаже цветных металлов. По одним данным, Михайлов смог откупиться и уже на свободе, по другим -- он будет освобожден по амнистии к 20-летию Конституции Узбекистана, то есть после 8-го декабря. В первые недели после ареста Михайлова нынешний главный редактор "Зеркала XXI" предлагал собственнику продать ему газету. Наблюдатели не исключают, что причиной прекращения работы газеты мог стать нерешенный спор между владельцем еженедельника Михайловым и его главным редактором Юлдашевым.

"Зеркало XXI" впервые вышла в свет в январе 2000 года. Первым ее учредителем был Издательский дом (ИД) "Ижод дунёси", затем ИД "Узбекистан" при Узбекском агентстве по печати и информации, а в последние годы - компания "MEDIA-BIZNES", - заключает интернет-издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail