Чиновникам Белоруссии запрещено пользоваться "картой поляка"

Минск, 4 ноября 2011, 16:18 — REGNUM  Законопроект, которым предусматривается запрет на получение от иностранных государств льгот и преимуществ госслужащими связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью, принят 4 ноября в первом чтении на заседании Палаты представителей Национального собрания Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Законопроект "О внесении дополнений и изменения в Закон Республики Беларусь "О государственной службе в Республике Беларусь" представила заместитель министра юстиции Белоруссии Алла Бодак. В своем выступлении она отметила, что данный законопроект носит универсальный характер и направлен на устранение конфликта интересов при прохождении госслужбы в Белоруссии.

Такую же оценку "карте поляка" дал в своем содокладе заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Михаил Орда. Он отметил, что законопроект подготовлен в целях выполнения рекомендаций Конституционного суда Белоруссии от 7 апреля 2011 года "О позиции Конституционного Суда Республики Беларусь по Закону Республики Польша "О Карте поляка".

Бродак заявила, что наличие "карты поляка" у белорусских чиновников создает определенные обязательства белорусских госслужащих перед Польшей. Она также отметила, что госслужащие, имеющие льготы по "карте поляка", обязаны в течение месяца с момента вступления закона в силу передать документы о таких льготах в кадровую службу госоргана. Сокрытие данной информации может послужить основанием для увольнения.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 июня в посол Польши в Белоруссии Лешек Шерепка заявил, что белорусы возвращают ранее полученные "карты поляка". Он отметил: "Это давление является административным и затрагивает главным образом лиц, которые занимают руководящие должности в государственных предприятиях".

Напомним, 7 апреля Конституционный суд Белоруссии заявил, что отдельные нормы польского закона о "карте поляка" не соответствуют некоторым нормам международного права.

Напомним также, что 30 сентября Александр Лукашенко, комментируя итоги прошедшего 29-30 сентября в Варшаве саммита "Восточного партнерства", заявил о территориальных претензиях Польши к Белоруссии. Позднее, 7 октября Александр Лукашенко заявил российским журналистам о том, что Польша проводит шовинистическую политику в отношении Белоруссии, претендует на Западную Белоруссию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail