В Казани в церковных торжествах принял участие митрополит Иларион

6

Москва, 4 ноября 2011, 16:06 — REGNUM  Сегодня в день праздника иконы Казанской Божьей матери в Благовещенском соборе Казанского кремля была отслужена Божественная литургия, которую возглавил, находящийся в Казанской епархии с официальным визитом председатель Отдела внешних Церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата РПЦ митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). После этого состоялся крестный ход к месту обретения чудотворного образа, в котором, по данным УВД города, приняло участие около 4000 верующих. Несмотря на огромное число паломников, шествие обошлось без эксцессов.

Накануне владыка Иларион посетил мечеть Кул Шариф, расположенную в Казанском Кремле. У входа председателя ОВЦС встречал председатель Духовного управления мусульман Татарстан муфтий Ильдус Фаизов. Состоялась экскурсия по мечети и расположенному в цокольном этаже музею истории ислама в Татарстане. Затем состоялась личная встреча митрополита Илариона и муфтия, который был избран на этот пост в апреле 2011 года.

Митрополит Иларион отметил, что в деле утверждения традиционных ценностей ДУМ и Казанская епархия могли бы стать "добрыми соработниками". Председатель ОВЦС высоко оценил усилия муфтия по противостоянию попыткам экстремистов, прикрывающихся религией, нарушить межрелигиозный мир в Татарстане.

В тот же день председатель ОВЦС встретился с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. В ходе встречи были затронуты межнациональные и межрелигиозные проблемы, обсуждался опыт Татарстана в сфере межрелигиозного взаимодействия. Было отмечено, что республиканские власти предпринимают усилия, направленные на предотвращение распространения в Татарстане экстремистской литературы, пропаганды радикальных взглядов, призывов к межрелигиозной розни.

Митрополит Иларион поблагодарил Минниханова за содействие, оказываемое епархии в деле восстановления и сохранения храмов и обителей, являющихся памятниками архитектуры. Как сообщается в официальном пресс-релизе, в Татарстане 52% населения считают себя мусульманами и 43% - православными. При этом в республике имеется более 1300 мечетей и всего 221 православный храм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail