"Белоруссия ведет переговоры о вступлении в ВТО уже второй десяток лет. К сожалению, пока безрезультатно", - заявил 4 ноября корреспонденту ИА REGNUM эксперт bel.biz Михаил Маринич, комментируя намерение Белоруссии ускорить процесс вступления в состав стран-членов Всемирной торговой организации.

Палата представителей Национального собрания (нижняя палата парламента) Белоруссии 4 ноября ратифицировала договор о функционировании Таможенного союза (ТС) в рамках многосторонней торговой системы. Ратификация договора будет способствовать унификации договорно-правовой базы ТС с правилами и принципами соглашений Всемирной торговой организации (ВТО), в которую стремятся вступить Россия, Казахстан и Белоруссия.

По мнению белорусского эксперта, само намерение Белоруссии присоединиться к ВТО похвально, но власти республики упустили время и поэтому уместно задуматься над упущенными выгодами. "Я позитивно оцениваю стремление правительства возобновить переговорный процесс сегодня, однако делать это имело смысл гораздо раньше. Время упущено. Пострадали белорусские предприятия и экономика в целом, - заявил Маринич. - Для Белоруссии, в экономике которой экспорт является критической составляющей, вступление в интеграционные объединения - важнейший аргумент в пользу конкурентоспособности своей экономики".

По мнению Маринича, действия официального Минска не всегда определяются экономической целесообразностью, экономика республики испытывает существенное влияние фактора непредсказуемых и не всегда удачных действий политического руководства страны.

"Белорусская экономика, в том числе и внешняя торговля, подвержены существенным политическим рискам. Правительство должно было бы стараться нивелировать влияние политики на бизнес, максимально интегрируя белорусскую экономику в общепризнанные международные объединения как ВТО. Это было бы на пользу как крупному бизнесу так и малым и средним компаниям, выход на внешние рынки для которых сегодня упирается, в том числе, и в торговые барьеры. Это означает, что малый бизнес в Белоруссии, который во многих государствах, сопоставимых по размеру с Белоруссией, является международным, ограничен в развитии территорией своей страны", - сказал эксперт.

Маринич считает, что "после вступления Белоруссии в Таможенный Союз и ЕЭП задача интеграции в ВТО усложняется". Он пояснил: "Потенциально у участников ТС и ВТО могут возникать противоречащие друг другу международные обязательства. Для Белоруссии вопрос приоритета вступления в интеграционные объединения должен был бы решаться не с точки зрения политической конъюнктуры, а с точки зрения целесообразности либерализации торговых отношений с внешнеторговыми партнерами. К сожалению, пока в этом вопросе, как и во многих остальных, Белоруссия остается позади многих стран мира. В отчете Doing Business по показателю международная торговля Белоруссия занимает всего 128 место".

Как сообщало ИА REGNUM, 12 октября заместитель министра иностранных дел Белоруссии Александр Гурьянов заявил о том, что власти Белоруссии намерены до конца 2011 года возобновить переговоры о присоединении к ВТО. В тот же день Советом Федерации РФ на 303-м заседании был одобрен федеральный закон "О ратификации Договора о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы", который устанавливает приоритет обязательств России в рамках ВТО перед ее обязательствами в рамках Таможенного союза.

Напомним, что ранее страны ТС намеревались вступить в ВТО одновременно. В качестве прецедента эксперты приводили пример вступления в международные организации ФРГ и ГДР.