Эксперт: вступление Белоруссии в ВТО осложнено членством в Таможенном союзе и ЕЭП

Минск, 4 ноября 2011, 15:56 — REGNUM  "Белоруссия ведет переговоры о вступлении в ВТО уже второй десяток лет. К сожалению, пока безрезультатно", - заявил 4 ноября корреспонденту ИА REGNUM эксперт bel.biz Михаил Маринич, комментируя намерение Белоруссии ускорить процесс вступления в состав стран-членов Всемирной торговой организации.

Палата представителей Национального собрания (нижняя палата парламента) Белоруссии 4 ноября ратифицировала договор о функционировании Таможенного союза (ТС) в рамках многосторонней торговой системы. Ратификация договора будет способствовать унификации договорно-правовой базы ТС с правилами и принципами соглашений Всемирной торговой организации (ВТО), в которую стремятся вступить Россия, Казахстан и Белоруссия.

По мнению белорусского эксперта, само намерение Белоруссии присоединиться к ВТО похвально, но власти республики упустили время и поэтому уместно задуматься над упущенными выгодами. "Я позитивно оцениваю стремление правительства возобновить переговорный процесс сегодня, однако делать это имело смысл гораздо раньше. Время упущено. Пострадали белорусские предприятия и экономика в целом, - заявил Маринич. - Для Белоруссии, в экономике которой экспорт является критической составляющей, вступление в интеграционные объединения - важнейший аргумент в пользу конкурентоспособности своей экономики".

По мнению Маринича, действия официального Минска не всегда определяются экономической целесообразностью, экономика республики испытывает существенное влияние фактора непредсказуемых и не всегда удачных действий политического руководства страны.

"Белорусская экономика, в том числе и внешняя торговля, подвержены существенным политическим рискам. Правительство должно было бы стараться нивелировать влияние политики на бизнес, максимально интегрируя белорусскую экономику в общепризнанные международные объединения как ВТО. Это было бы на пользу как крупному бизнесу так и малым и средним компаниям, выход на внешние рынки для которых сегодня упирается, в том числе, и в торговые барьеры. Это означает, что малый бизнес в Белоруссии, который во многих государствах, сопоставимых по размеру с Белоруссией, является международным, ограничен в развитии территорией своей страны", - сказал эксперт.

Маринич считает, что "после вступления Белоруссии в Таможенный Союз и ЕЭП задача интеграции в ВТО усложняется". Он пояснил: "Потенциально у участников ТС и ВТО могут возникать противоречащие друг другу международные обязательства. Для Белоруссии вопрос приоритета вступления в интеграционные объединения должен был бы решаться не с точки зрения политической конъюнктуры, а с точки зрения целесообразности либерализации торговых отношений с внешнеторговыми партнерами. К сожалению, пока в этом вопросе, как и во многих остальных, Белоруссия остается позади многих стран мира. В отчете Doing Business по показателю международная торговля Белоруссия занимает всего 128 место".

Как сообщало ИА REGNUM, 12 октября заместитель министра иностранных дел Белоруссии Александр Гурьянов заявил о том, что власти Белоруссии намерены до конца 2011 года возобновить переговоры о присоединении к ВТО. В тот же день Советом Федерации РФ на 303-м заседании был одобрен федеральный закон "О ратификации Договора о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы", который устанавливает приоритет обязательств России в рамках ВТО перед ее обязательствами в рамках Таможенного союза.

Напомним, что ранее страны ТС намеревались вступить в ВТО одновременно. В качестве прецедента эксперты приводили пример вступления в международные организации ФРГ и ГДР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти