Игорь Смирнов: Приднестровье - территория Украины

Киев, 4 ноября 2011, 15:49 — REGNUM  Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов заявил, что исторически Приднестровье является территорией Украины. Об этом он сказал 4 ноября в интервью газете "Украина молодая".

"Это территория Украины, если говорить откровенно. Уточняю, Советской Украины в составе СССР. Потому что Приднестровье было автономией УССР 16 лет, в 1924-1940 годах. А если вспоминать еще раньше, то эти земли заселялись еще во времена Российской империи преимущественно запорожскими казаками после ликвидации Сечи или крепостными-беглецами из Украины", - сказал, в частности, Смирнов.

У президента ПМР спросили, не может ли народ Приднестровья решить, что этот регион мог бы снова стать автономией Украины. "В начале 1990-х годов я с единомышленниками принял решение обратиться к Украине с просьбой вернуться в ее лоно, но тогда это не удалось осуществить. А как оно теперь? Что вам сказать... Понимаете, это должно прийти снова в головы людей. А это желание быть с Украиной, считаю, никуда и не делось. Конечно, с самого начала это была идея украинства и будет идеей нашего украинства. А вот другое дело, как к этой идее относятся другие...", - отметил Смирнов.

"Давайте я вам отвечу тоже провокационно: пусть украинская община создаст порядок, проведет референдум и все. И если решит народ быть с Украиной, значит так тому и быть. Потому что само общество создает государство. В каком это виде может быть? Это уже другой вопрос... Но пока что мы - Приднестровская Молдавская Республика. Обратите внимание, что мы не убрали название "молдавская", - подчеркнул он.

Вместе с тем Смирнов отдельно подчеркнул, что Украина препятствует экспорту продукции приднестровских предприятий. "Не дают нам, в том числе и Украина, ссылаясь на европейские правила, экспортировать нашу продукцию. Блокируют нас. Мол, мы должны отправлять ее в Молдавию, так как являемся непризнанными", - сказал он (Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. Все официальные обращения Тирасполя к Киеву по этому поводу в период президентства Виктора Януковича были проигнорированы - прим. ИА REGNUM).

Справка ИА REGNUM: Приднестровье вошло в состав Российской империи в результате ее победы в русско-турецкой войне 1787-1792 гг., что было закреплено Ясским мирным договором между Россией и Турцией. Что касается исторической принадлежности этой территории, то Приднестровье было частью Древнерусского государства, Великого Княжества Литовского, Золотой Орды и Крымского ханства. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украины была образована Молдавская Автономная ССР в составе Украинской ССР. 28 июня 1940 года СССР вернул оккупированную Румынией с декабря 1917 года Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины