Представители Карабаха стали победителями Всемирного фестиваля русского языка

Ереван, 4 ноября 2011, 14:23 — REGNUM  Представители Нагорного Карабаха, отец и сын - Сейран и Валерий Карапетяны - стали победителями Первого Всемирного фестиваля русского языка, организованного Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) с целью объединения и поддержания всех, кто увлечен изучением русского языка, литературы и культуры.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, по словам Сейрана Карапетяна, являющегося руководителем русской редакции Общественной телерадиокомпании НКР, фестиваль стартовал в середине 2010 года, в первом туре конкурса на знание грамматики приняло участие около 52 тысяч человек из 74 стран, а ко второму туру - написание эссе на тему "Чего я жду от встречи с Россией" - были допущены 1800 участников. 500 победителей двух туров были приглашены в Санкт-Петербург на финальный тур и церемонию вручения наград (30 октября - 4 ноября).

По итогам финальных - письменного и устного - туров, Валерий Карапетян, учащийся 7 класса русской школы N 3 Степанакерта, стал лауреатом фестиваля в категории "школьники" и удостоился соответствующего диплома. Он, в частности, написал в своем сочинении: "На уроках русской литературы мы изучаем биографии русских писателей, например, великого Пушкина. Учительница - Карина Грантовна (которая в прошлом году стала лучшим учителем года и даже была награждена медалью) - рассказала о том, как любил поэт город, построенный Петром Великим, о Неве, о памятниках Петру Первому и самому Пушкину, других пушкинских местах. Я мечтаю увидеть все это воочию, и Всемирный Фестиваль - прекрасная возможность для исполнения моей мечты".

Сейран Карапетян стал победителем в категории "Знатоки и любители русского языка" и был награжден дипломом первой степени и персональным компьютером. "У могилы известной русской переводчицы Веры Звягинцевой посреди берез стоит армянский хачкар (камень-крест). Это, на мой взгляд, не случайность - русский и армянский народы издревле и навеки связаны узами дружбы и братства. Русский язык нам, армянам, очень близок. Он помогает быть в общении с миром. Билингвизм - закономерное для армянского народа явление (имею в виду сочетание армянского и русского языков)... Прогуляться по Неве, лицезреть великолепные петербуржские достопримечательности - мечта каждого любителя русской словесности. Одним словом, фестиваль - это чудо, а чудо способно творить великие дела. Мне думается, что после него мир станет еще немного добрее", - написал он в своем эссе.

Принимая награду из рук президента МАПРЯЛ, президента Санкт-Петербургского госуниверситета Людмилы Вербицкой, Сейран Карапетян отметил традиционное уважение к русскому языку в Нагорном Карабахе, осознание его значения как средства межнационального общения, что закреплено на законодательном уровне. Победитель прочитал стихотворный экспромт собственного сочинения, посвященный русскому языку.

Лучшие творческие работы финалистов, в том числе карабахских участников, опубликованы отдельным сборником. "Организаторы фестиваля сделали дни пребывания финалистов в культурной столице России незабываемыми. Мы с сыном вернулись с фестиваля воодушевленными, полными эмоций и впечатлений, обретшими новых друзей в самых разных уголках планеты. Хочу отметить, что проезд и проживание в Санкт-Петербурге оплачивались организаторами фестиваля, а транспортные и гостиничные расходы на отрезке пути Степанакерт-Ереван и обратно взяли на себя спикер НС НКР Ашот Гулян и председатель Русской общины НКР Галина Сомова", - отметил Сейран Карапетян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.