В Литве завершается рассмотрение первого дела об "отрицании советской агрессии"

Вильнюс, 4 ноября 2011, 14:20 — REGNUM  В Вильнюсе сегодня, 4 ноября, завершилось рассмотрение первого в истории литовских судов дела, по которому обвиняемого могут лишить свободы за "отрицание советской агрессии и оккупации". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, обвинительная сторона настаивает признать руководителя Социалистического народного Фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса виновным за его слова, сказанные в эфире радиостанции Žinių radijas, когда, говоря о событиях 13 января 1991 года, Палецкис сказал "как сейчас выясняется, свои стреляли в своих".

Обвинительная сторона утверждает, что, таким образом он надругался над памятью погибших у телебашни "от рук советских солдат", а также над всеми защитниками независимости Литвы. Палецкиса предлагают осудить на один год лишения свободы условно с отсрочкой на два года и запретом на этот срок смены места жительства.

Сам Палецкис, который в течении всего процесса привел в суд множество свидетелей, которые говорили о том, что видели, как с соседних зданий неизвестные в штатском стреляли в гражданских, что и стало поводом говорить о том, что люди погибли не от советских солдат, по-прежнему настаивает на своей невиновности и продолжает опровергать официальную версию в Литве, что гражданские лица погибли исключительно от рук советских военных.

Приговор суда первой инстанции будет вынесен в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.