Раскол в Компартии Молдавии: "Группа Додона" покидает партию, чтобы избрать президента

Кишинёв, 4 ноября 2011, 13:12 — REGNUM  Депутат парламента Молдавии от Партии коммунистов (ПКРМ) Игорь Додон 4 ноября сообщил, что покидает партию и парламентскую фракцию ПКРМ с двумя своими коллегами-депутатами Зинаидой Гречаной и Вероникой Абрамчук. Как передает корреспондент ИА REGNUM, данный шаг Додон обосновал "устаревшим менталитетом" руководства ПКРМ, влиянием тайных группировок на принятие решений в партии, а также стремлением преодолеть политический кризис в стране.

По словам Игоря Додона, данное решение позволит избежать досрочных выборов. "Наши три голоса обеспечат избрание президента (для избрания президента правящему Альянсу за евроинтеграцию не хватает двух голосов в парламенте - прим. ИА REGNUM)", - добавил парламентарий, отметив, что это должна быть непартийная кандидатура. При этом он отметил, что решение принято не в пользу Альянса за евроинтеграцию.

"Меня не интересует судьба АЕИ, альянс должен уйти как дурной сон", - отметил Додон. Он также добавил, что не считает, что совершает предательство: "Кто кого предает? Что лучше: предать партию ради интересов страны - или страну ради партии? Рубикон перейден. Мы сделали все возможное, чтобы преодолеть кризис".

Как сообщало ИА REGNUM, 1 ноября Додон выступил с планом по модернизации ПКРМ, однако был жестко раскритикован коллегой по партии Марком Ткачуком, назвавшим инициативы Додона "ученической работой", "конспектом выступлений Владимира Воронина" и "лояльнейшей, верноподданейшей работой". Стоит отметить, что молдавские СМИ неоднократно писали о противостоянии в ПКРМ "реформистской группы Игоря Додона" и "консервативной команды Марка Ткачука". Именно с саботажем предвыборной кампании Додона "людьми Ткачука" связывают поражение Додона на состоявшихся летом этого года выборах мэра Кишинева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail