Литовская оппозиция раскололась из-за позиции вокруг Дворца правителей

Вильнюс, 4 ноября 2011, 13:07 — REGNUM  Депутаты Сейма Литвы от оппозиционной фракции партии "Порядок и справедливость" (ПиС) сегодня, 4 ноября, отправляют в Генеральную прокуратуру Литвы запрос с просьбой огласить промежуточные результаты проверки использования средств при строительстве Дворца правителей в центре Вильнюса. Как сообщили ИА REGNUM во фракции, таким образом политики отреагировали за заявление главы парламентского комитета по аудиту Лореты Граужинене (депутат также оппозиционной фракции Рабочей партии - РП), которая 3 ноября неожиданно для всех заявила, что стройка идет своим ходом и никаких нарушений для препятствия дальнейшего строительства нет. Хотя именно она ранее неоднократно поднимала вопрос о непрозрачных сделках при строительстве объекта, завышенных ценах и сам Дворец правителей называла едва ли не символом коррумпированной Литвы.

Депутаты от ПиС недоумевают, что заставило так резко поменять позицию членов РП, однако уверены, что заявления о том, что на "стройке века" все в порядке идут вразрез с данными прокурорской проверки, которая еще не завершена, однако уже выявлены конкретные и грубые нарушения, которые и попросили огласить депутаты от ПиС.

Напомним, что Дворец правителей в историческом центре столицы Литвы - это своеобразный литовский БАМ. Изначальная смета долгостроя уже выросла более чем в два раза и требует еще столько же, чтобы стать крупным музеем и репрезентационным центром. Любопытно, что по планам Дворец должен быть завершен к лету 2009 года, когда широко отмечалось Тысячелетие упоминания Литвы в исторических хрониках. Но и сегодня продолжаются споры о том, что лучше - бессмысленно вкладывать деньги или законсервировать стройку. Сейчас стройку пытаются завершить к моменту, когда через несколько лет Литва на полгода станет председателем Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.