В Киргизии решение президента о введении чрезвычайного положения будет подтверждать парламент

Бишкек, 4 ноября 2011, 13:06 — REGNUM  Киргизские парламентарии сегодня, 4 ноября, приняли в первом чтении законопроект, по которому решение президента о введении в стране чрезвычайного положения будет подтверждать законодательный орган. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Жогорку Кенеша. Как заявил инициатор проекта закона о внесении изменений в Закон "О чрезвычайном положении", социал-демократ Исмаил Искаков, предлагается, что решение о введении чрезвычайного положения парламент будет принимать в форме постановления, а не закона. Законодатели в срок не позднее чем через 3 дня после указа президента должны будут подтвердить введение чрезвычайного положения в отдельных местностях территории республики либо отменить его.

Парламент, согласно законопроекту, своим постановлением также вправе изменить перечень и пределы чрезвычайных мер, временных ограничений прав и свобод граждан и возложенных на них дополнительных обязанностей, предусмотренных указом о введении чрезвычайного положения.

Исаков отметил, что в условиях чрезвычайного положения органы государственной власти могут ограничивать движение транспортных средств, в том числе иностранных, и проводить их досмотр, за исключением транспорта дипломатических служб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.