Президент Туркмении объявил европейское направление важным вектором новой энергетической политики Ашхабада

Ашхабад, 4 ноября 2011, 13:03 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в своем обращение участникам международной конференции "Глобальная интеграция энергетических рынков - обеспечение энергетической безопасности" объявил европейское направление важным вектором новой энергетической политики Ашхабада, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в настоящее время его страна активно развивает свои трубопроводные системы.

"В результате диверсификации энергосистем кроме действующих газопроводов "Туркмения-Россия", "Туркменистан-Иран", "Туркмения-Китай", обсуждается проект газопровода "Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия". Проводимая работа по отправке туркменского природного газа в Европу стала одной из главных целей энергетической политики Туркмении. Успешная реализация нашей энергетической стратегии, прежде всего, предполагает изучение энергетических рынков, учет потребностей в "голубом топливе" стран, желающих приобрести природный газ. Поэтому европейское направление является важным вектором нашей новой энергетической политики", - отметил Бердымухамедов.

По его мнению, взаимовыгодный интерес Туркмении и Европы в энергетической сфере - естественный процесс в экономическом и торговом аспектах.

"Это, в свою очередь, способствует налаживанию взаимовыгодного сотрудничества, создает возможности для его расширения. Активизация межгосударственных связей Туркмении и европейских стран, открытие в нашей стране Дома Европы, заключение меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в области энергетики между Туркменией и Европейским Союзом, начало работы в Ашхабаде представительства Европейской Комиссии - все это является ярким свидетельством укрепления отношений между Туркменией и европейскими странами. За короткий срок были определены новые направления этого сотрудничества. В этом контексте достойна внимания деятельность, осуществляемая Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе. Экспорт энергоресурсов в европейском направлении - важнейшая особенность внешнеполитической стратегии Туркмении, и соответственно Транскаспийская трубопроводная система является важным проектом, что свидетельствует о готовности Туркмении к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами", - резюмировал туркменский лидер.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 сентября решением Совета ЕС утвержден мандат Еврокомиссии на трехсторонние переговоры ЕС-Туркменистан-Азербайджан по подписанию юридически обязывающего соглашения в целях реализации проекта Транскаспийского газопровода. Россия и Иран выступают против реализации этого проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail