Саакашвили: Грузия вернула Абхазию и Южную Осетию в свои таможенные границы

Москва, 4 ноября 2011, 12:48 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что достигнутое при посредничестве Швейцарии соглашение по вопросу членства России в ВТО является большой победой грузинской дипломатии. По информации администрации президента Грузии, об этом Михаил Саакашвили заявил 3 ноября в Кварели, на встрече с министром сельского хозяйства Зазой Горозия.

Президент подчеркнул, что осуществление международными наблюдателями мониторинга на границах Грузии важно не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения безопасности.

"Россия сегодня заявила о согласии на то предложение, которое касается ее членства в ВТО. На протяжении уже нескольких лет и особенно на протяжении последних месяцев мы вели интенсивные переговоры вначале с Российской Федерацией, а после 2008 года, через посредника. Самое важное то, что после 1992 года, начиная с восстановления независимости, у нас не было никакой информации о передвижении грузов по грузинской территории и никакого механизма контроля этих процессов. До 2008 года Россия всячески уклонялась от совместного с нами контроля границ. После 2008 года она совершила международное беззаконие и признала наши территории независимыми государствами, с чем, конечно, мировое сообщество не согласилось. После этого переговоры зашли в тупик", - заявил Саакашвили.

По его словам, в ходе переговоров, которые в течение последних месяцев Грузия вела при помощи посредника - Швейцарии, и в которых активно участвовали также ЕС и США, российская сторона постоянно отказывалась от международного мониторинга границ, потом предложила осуществление мониторинга только того коридора, который она сама считала грузинским. Потом Россия предложила двойной стандарт - мониторинг передвижения грузов через границы с Абхазией и Цхинвальским регионом (Южной Осетией - ИА REGNUM), но только для тех грузов, которые, по представлению России, предназначались именно для Грузии, что касается грузов, предназначенных для Абхазии и ЮО, о них Россия готова была сообщать международным торговым организациям, но не Грузии, на что грузинская сторона ответила отказом.

"10 дней назад Грузия и Швейцария в результате интенсивных переговоров разработали совместное предложение, согласно которому третья сторона - Швейцария, которая действует от имени мирового сообщества, наймет международных сертифицированных мониторов, которые будут контролировать движение грузов через Псоу и Верхний Зарамаг (Рокский тоннель - ИА REGNUM)", - заявил Саакашвили. По его словам, впервые удалось достичь того, что "Грузия через международных наблюдателей будет получать информацию обо всех грузах, которые будут передвигаться по всей территории страны".

Президент назвал это соглашение победой грузинской дипломатии, но подчеркнул, что окончательной победы Грузия достигнет тогда, когда на этих границах будут стоять не международные мониторы, а представители грузинских пограничных и таможенных служб.

"То, чего мы достигли, очень важно. Мы зафиксировали, что является таможенными границами Грузии, таможенным контролем Грузии. Мониторинг будет осуществлять международная сторона, которая признает территориальную целостность Грузии", - пояснил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail