Радикализация протестов на Украине: "До 1917-го еще далеко, но процесс идет"

Киев, 4 ноября 2011, 12:18 — REGNUM  "В Киеве и других городах Украины возобновились протесты бывших воинов-интернационалистов, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, представителей малого и среднего бизнеса, которые вышли под стены парламента и Кабинета министров, защищая свои льготы, пенсии и свой бизнес", - говорится в материале ВВС о нынешней ситуации на Украине.

Источник напоминает, что 3 ноября несколько тысяч протестующих уже третий раз снесли металлический забор и подрались с бойцами спецподразделения "Беркут". "Это продолжение давления на власть, которая, наконец, должна понять, что народ, согласно Конституции - единственный источник власти в стране", - сказал один из организаторов "налогового майдана" в конце 2010 года Павел Жовниренко. Он утверждает, что со времени массовых выступлений предпринимателей власть "продолжила наступление на интересы разных слоев населения" - через пенсионную реформу, которая уже принята, реформу льгот для различных категорий граждан, земельную реформу. Жовниренко говорит, что десятки общественных организаций заключают соглашения о сотрудничестве, а активисты "налогового майдана" передают опыт борьбы новым движениям и организациям. "Если афганцы - это сегодня сила, то предприниматели - это ум. Мы будем вместе не только у Верховной Рады, но и в каждом районе, области. И у властей не хватит "Беркута " и внутренних войск. До 1917-го еще года далеко, но процесс идет. Депутаты оградили себя забором, как в вольере. Но они не уйдут, потому что нас будет много", - заявил Руслан Секала, председатель общественной организации "Наступление ", представляющей интересы малого и среднего бизнеса.

Как отмечается в материале, радикализация протестов на Украине подтвердила прогнозы экспертов о том, что у акций на социальной почве больше шансов на поддержку населением, поскольку экономические и социальные проблемы касаются чуть ли не каждого. Национальный институт стратегических исследований при президенте Украины признавал, что в стране есть немало факторов, побуждающих к радикализации протестных настроений. И, прежде всего, речь идет о бедности населения и значительном разрыве в доходах между разными категориями граждан. Наряду с этим, говорят эксперты, недоверие к власти, которая предлагает экономические реформы, остается очень сильное и за последние месяцы, согласно социологическим исследованиям, усиливается.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент Украины Виктор Янукович заявил о фактах изъятия оружия у граждан, которые якобы готовились к вооруженным нападениям на органы власти. Президент Украины считает, что протесты направлены на срыв экономической и политической стабильности в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.