Проект СASA-1000 не имеет перспектив: узбекский эксперт

Бишкек, 4 ноября 2011, 12:05 — REGNUM  Главный инженер УП "Узэлектросеть" Дадажон Исакулов заявил, что проект строительства линии электропередач СASA-1000, связывающей Таджикистан и Киргизию с Афганистаном и далее - с Пакистаном, не реалистичен в связи с отсутствием достаточных генерирующих мощностей в Таджикистане и Киргизии для обеспечения круглогодичного функционирования предлагаемой линии, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, проект СASA -1000 основан на идее передачи в Афганистан и Пакистан электроэнергии, вырабатываемой на таджикских и киргизских гидроэлектростанциях (ГЭС). "Однако, как известно, объемы генерирования электроэнергии на этих ГЭС подвержены существенным сезонным колебаниям, так как гидрологический режим рек, являющихся основой ГЭС Таджикистана и Киргизии, предопределяет, что избыток воды и, соответственно, вырабатываемой с ее помощью электроэнергии имеют место лишь в летний период. Длительность летнего сезона, когда имеется теоретическая возможность экспорта дополнительно вырабатываемой ГЭС Таджикистана и Киргизии электроэнергии, составляет в среднем всего около 2,5 месяца в году", - отметил Исакулов.

По его мнению, весь остальной период года бесперебойное функционирование линии электропередач СASA-1000 предполагает использование электроэнергии, вырабатываемой в течение года. "Такую возможность дают только тепловые электростанции (ТЭС), которых нет ни в Таджикистане, ни в Киргизии. Следовательно, авторы проекта рассчитывали на загрузку СASA-1000 в остальные 295 дней в году за счет электроэнергии, вырабатываемой на ТЭС Узбекистана. Но, как известно, Узбекистан свое участие в этом проекте не подтвердил, и линия электропередач в предложенной конфигурации может быть загружена не более 70 дней в году. В этом заключается главная причина, по которой проект СASA-1000 не имеет ни технической, ни ресурсной, ни экономической перспективы", - резюмировал узбекский энергетик.

Следует отметить, что это уже второй узбекский эксперт, который выражает сомнение в экономической целесообразности проекта CASA-1000. Ранее директор института "Энергосетьпроект" Дмитрий Кульбацкий заявил, что зарубежный консультант существенно занизил стоимость капитальных расходов по проекту, потому что недооценил затраты на строительство в экстремально сложных условиях перевала Саланг, а также из-за отсутствия в отчете детального анализа реальной стоимости ремонтно-восстановительных работ на гидросооружениях Таджикистана и Киргизии. "Если суммировать все лежащие на поверхности недочеты консультантов, стоимость проекта возрастает с $953 млн до не менее $1,5 млрд. И заложенного в отчете резерва в размере 10 процентов, или порядка $90 млн., далеко не достаточно для компенсации допущенных просчетов", - считает узбекский эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.