Лукашенко создаёт "территориальную оборону" и намеревается сделать её ядром бизнесменов

Минск, 4 ноября 2011, 01:56 — REGNUM  Местные предприниматели, наиболее зажиточные люди республики должны стать ядром сил "территориальной обороны" Белоруссии. Об этом 3 ноября заявил Александр Лукашенко, посещая учения СТО в Минске.

Во время выступления в стационарном пункте управления штаба зоны территориальной обороны в Минске, Лукашенко заявил о том, что произвёл столичного градоначальника и председателей облисполкомов в генерал-майоры. По мнению Лукашенко, следует помнить о партизанских традициях Великой Отечественной войны, а также о том, что Белоруссия не может себе позволить большую армию, и поэтому необходимо "шире пропагандировать идеи территориальной обороны, больше рассказывать людям о том, что это такое и для чего это надо".

"У нас такой возможности сегодня нет - и не нужно", - подчеркнул Лукашенко, отмечая невозможность содержать большую армию и важность сил ТО. "Но надо подготовить население, чтобы оно могло в нужный момент выполнить свои функции. Это будет самая эффективная оборона нашего государства. Территориальная оборона - это 120 примерно тысяч, а может 150 тысяч, которых мы призовём - территориальная оборона, это будет самое эффективное. Потому что они непосредственно пришли из дома, из коллектива, и они всё знать будут, что происходит, - сказал Лукашенко. - И вы будете знать, где кто чужой человек, где он шевелится, что он делает - террорист и прочее, которые диверсанты будут заброшены - вы лучше будете знать, чем мы и другие. Вот для чего мы разворачивали и занимались этим не один год этой территориальной обороной. Но мы вас хотим всему научить. Чему? Тому, чем вы должны заниматься. Это тоже не шутка - вы это должны знать".

"Нам надо сохранить нашу страну. А если все будут видеть наши серьезные намерения - что мы будем ее защищать как положено - не формально, как когда-то это было - а там армия, траву покрасили, что-то там побелили, бордюры, приехал министр, еще кто-то - отрапортовали и уехал. Если будут все видеть, что мы серьезно этим занимаемся - они сюда никогда не сунутся", - сообщил офицерам запаса и кадровым офицерам Лукашенко.

Стоит отметить, что во время выступления Лукашенко присутствовал министр обороны Белоруссии генерал-лейтенант Юрий Жадобин. Сам Жадобин до назначения главой МО был замминистра МВД Белоруссии и командовал внутренними войсками, затем - Службой безопасности президента, около года был председателем КГБ и также около года - главой Совбеза Белоруссии. Он сопровождает Лукашенко во время инспекции СТО.

Помимо производства губернаторов в генерал-майоры Лукашенко сделал еще одно заявление - о том, что ядром формирований территориальной обороны должны быть бизнесмены, люди с достатком. "Бизнесмены должны быть ядром таких формирований. Им есть, что терять", - пояснил свою мысль Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии с 31 октября по 4 ноября проводится командно-штабное учение территориальных войск с подразделениями Минобороны, МВД, МЧС, КГБ, Госпогранкомитета с целью проверки эффективности системы территориальной обороны.

Напомним, 3 ноября пресс-служба президента Белоруссии проинформировала о том, что Александр Лукашенко присвоил звания генерал-майора губернаторам областей и мэру Минска, назначенным руководителями территориальной обороны. Лукашенко также распорядился привлекать к ТО местных бизнесменов, которые должны стать ядром таких формирований: "Бизнесмены должны быть ядром таких формирований. Им есть, что терять", - заявил Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.