Европа пытается спасти евро: с Грецией или без нее

Весь мир, 4 ноября 2011, 01:36 — REGNUM  Во французском городе Канны 3 ноября открылся двухдневный саммит "Большой двадцатки". Главная тема обсуждения - продолжающийся кризис в зоне единой европейской валюты и его влияние на мировые экономические процессы. Как замечает телеканал Euronews, лейтмотив заявлений в рамках саммита таков: Европа хотела бы спасти евро вместе с Грецией, но евро важнее.

Европейцы не скрывали недовольства тем фактом, что Афины приняли решение о референдуме по поводу зарубежной помощи безо всяких консультаций с Брюсселем. После встречи с премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу европейские лидеры выразили надежду, что Афины не сойдут с утверждённого ранее курса. Папандреу, в свою очередь, объяснял своё решение провести референдум.

"Евро в целом должно оставаться стабильным и сильным. Мы хотели бы добиваться этого вместе с Грецией, а не без неё. Но наша главнейшая задача - сохранить евро как сильную валюту", - выразила уверенность канцлер Германии Ангела Меркель.

"По большому счету, всем ясно, что на повестке дня стоит вопрос о будущем пребывании Греции в объединенной Европе. Собирается ли Греция оставаться в зоне евро, или нет? Мы надеемся на положительный ответ, очень искренне надеемся, и мы приложим к этому все возможные усилия", - заявил президент Франции Николя Саркози.

Одновременно премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, возглавляющий сейчас совещание министров финансов стран еврозоны, заявил, что уже сейчас началась разработка возможных планов действий в случае, если Греция объявит о выходе из еврозоны.

Напомним, ранее ЕС и МВФ решили списать 50% долгов Греции и предоставить ей очередной кредит в размере 130 млрд евро, взамен на повышение налогов и меры жесткой бюджетной экономии Греции, что вызвало очередную волну недовольства среди граждан этой страны. Оказавшись между двумя огнями, правительство Греции по инициативе премьер-министра решило вынести этот вопрос на общенародный референдум. Эта новость стала полной неожиданностью и для Евросоюза, и для мировых рынков, вызвав панику и падения индексов на мировых биржах. Между тем, как передает BBC, премьер-министр Греции может подать в отставку в ближайшие часы. Кроме того, 4 ноября в греческом парламенте запланировано голосование по вопросу о доверии правительству. Учитывая, что от главы правительства отрекаются и его однопартийцы, есть все основания предполагать, что кабинет министров проиграет вотум.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.