Белорусские общественники: Раскол в обществе "Русь" необходимо преодолеть

Москва, 4 Ноября 2011, 01:21 — REGNUM  В конце прошлой недели, 29 октября в Минске состоялся съезд (конференция) Минского общества русской культуры "Русь" (МОРК "Русь"), который закончился расколом этой старейшей белорусской общественной организации. Председатель МОРК "Русь" Геннадий Власов сообщил, что в работе съезда принял активное участие руководитель представительства "Россотрудничества" в Белоруссии Александр Ломакин.

По мнению ряда членов МОРК "Русь, оформившийся на съезде данной организации раскол не был спонтанным явлением, но являлся подготовленной акцией. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявила Маргарита Ежова, которая состоит в обществе1994 года и на протяжении многих лет была организатором концертных мероприятий общества.

"Лично я не могу сказать, что Ломакин руководил работой съезда, потому как лично не видела, как он отдавал какие-то распоряжения на съезде, - сказала Ежова. - Однако другие члены общества говорили мне том, что лично видели, как Ломакину во время съезда другие члены общества докладывали: "Мы выполнили то, что вы хотели".

Собрание членов МОРК "Русь" должно было избрать нового председателя организации, т.к. Геннадий Власов заявил о желании сложить с себя полномочия председателя МОРК "Русь". Именно данный вопрос стал камнем преткновения: помимо предложенных правлением кандидатур в ходе съезда (конференции) была выдвинута еще одна кандидатура. Обсуждение кандидатур было весьма эмоциональным и в процессе голосования дело дошло до переголосования и ухода части членов общества из зала. "В целом итоги съезда я оцениваю негативно - как безобразие. Когда начался конфликт, половина участников съезда покинула зал, а оставшиеся малым количеством голосов всё и сотворили - выбрали председателя, правление", - сообщила Ежова.

"Никогда на наших собраниях кандидатура Вячеслава Былова не обсуждалась. Как человек, как врач - он, может быть, и хороший человек. Но он не годится на роль председателя. Во-первых, он в нашем обществе недавно, во-вторых - его состояние здоровья желает лучшего, в-третьих - возраст у него тоже немаленький - за семьдесят лет. Недавно у нас было расширенное правление - там мы обсуждали возможного приемника Геннадия Власова на посту председателя общества. Мы остановились на кандидатуре Валентины Тепловой. И вдруг что-то непредвиденное произошло", - продолжила она.

По мнению Ежовой, "непредвиденное" в ходе выборов председателя, на самом деле, было спланированной акцией, направленной на создание конфликта и смену руководства организации. "Это было не спонтанно - всё было подготовлено заранее, - пояснила Ежова. - Часть пришедших на собрание людей договорились, обзвонили друг друга заранее и заняли общую позицию: им не надо профессоров в нашем обществе, им и Александр Бендин не нравился, и Валентина Теплова не нравилась - это всё заранее было сделано. Я так считаю".

Внимание Ежовой привлекло участие в выборах тех членов общественной организации, которые ранее критиковали руководство МОРК "Русь" и устранились от мероприятий, проводимых организацией, но организованно прибыли на съезд (конференцию). "На съезд много людей пришло из клуба "Таланты и поклонники" - именно из их рядов была предложена кандидатура Былова на пост председателя организации. Клуб этот создан давно, в него ушли многие члены нашего общества, которые по своему желанию перестали ходить на собрания нашего общества. В клубе состоят также те, кто не является членами нашего общества, клуб возглавляет Валерий Шамов, у которого личный конфликт с председателем нашего общества. В целом в этом клубе состоят люди, враждебные нашему обществу. И вот на съезд пришли все члены этого клуба и начали предлагать кандидатуру Былова на пост председателя, выбрали правление нашего общества. Поэтому всё это было подготовлено заранее - я так считаю", - заявила Ежова.

"Итоги конференции незаконны. В ходе съезда совершенно не сходились данные по итогам голосования с количеством присутствующих в зале членов общества, к подсчету голосов есть претензии. Надо делать повторную конференцию, - сказала она. - Конфликт можно было бы уладить, если бы люди пришли к какому-то компромиссу. Но те люди, которые пришли на съезд и устроили раскол в обществе - я не понимаю, чего они хотят добиться своим агрессивным поведением, оскорбительным отношением к Геннадию Власову".

По словам другого члена организации - Алексея Антоненко, на конференцию были приглашены все желающие члены МОРК "Русь" и на конференцию прибыло 96 членов организации - в два раза больше, чем обычно приходит на ее мероприятия. "Съезда не было - была конференция, - пояснил Антоненко в интервью корреспонденту ИА REGNUM. - Каждый член общества, кто желал прийти, высказать своё мнение по тому или иному вопросу повестки дня конференции, поучаствовать в работе конференции - получил такую возможность, то есть смог прийти и высказаться".

Председательствовал на конференции Вячеслав Былов, секретарем была Нелли Анциферова. В зале присутствовал руководитель представительства "Россотрудничества" в Белоруссии, который до определенного времени наблюдал за ситуацией, находясь в центре зала.

По словам Антоненко, ситуация начала накаляться во время выборов нового председателя общества. По итогам первого голосования выяснилось, что количество голосов, поданных за двух кандидатов на пост председателя больше, чем количество зарегистрировавшихся участников конференции находящихся в зале. "Счетная комиссия явно ошиблась: количество проголосовавших оказалось большим, чем находившихся в зале зарегистрировавшихся членов общества", - отметил Антоненко, лично участвовавший в работе конференции.

После неудачного подсчета голосов во время первого голосования было принято решение провести повторное голосование и сторонникам двух кандидатов разойтись в разные стороны для удобства подсчета. Сторонники Былова отошли в правую сторону зала. "Ломакин находился во время повторного голосования в правой стороне зала, где находились голосовавшие за Былова. Что он там делал - я не знаю. На этот вопрос может ответить только сам Ломакин", - сказал Антоненко.

"Во время второго голосования также было сложно подсчитать голоса: люди были очень сильно возбуждены. Большинство сосредоточилось около стен - слева и справа, но были и те, кто ходил по залу, были неопределившиеся. Вести подсчет в таких условиях сложно. Наверное, следовало провести голосование бюллетенями или иным способом - тогда не возникли бы вопросы о правильности подсчета голосов и результатах голосования", - заявил Антоненко.

"На мой взгляд, конференция не закончила работу, она не рассмотрела важнейшие вопросы: правление не было избрано в полном составе, также не был решен еще один вопрос, внесенный в повестку дня, которую конференция утвердила единогласно в начале работы - о статусе Геннадия Ивановича Власова", - сделал вывод Антоненко.

"Будет очень плохо, если наше общество, которому исполнилось 20 лет, авторитетное и большое - раскололось окончательно. Нужен компромисс, необходимо сохранить единство общества. Теплова могла обеспечить этот компромисс, обеспечить соблюдение интересов разных возрастных групп нашего общества. Сможет ли Былов решить вопрос сплочения общества - сложно сказать. В любом случае необходим диалог, компромисс, сплочение общества", - констатировал Антоненко.

Он также отметил, что посольство РФ в Белоруссии могло бы оказывать более активную поддержку соотечественникам, проживающим в Белоруссии, в том числе и минскому обществу русской культуры: "Посольство России могло бы более активно поддерживать работу общества. В частности, есть проблема с помещениями - а это очень серьезный вопрос для такого большого общества, как наше".

Как сообщало ИА REGNUM, за последние два месяца произошли расколы в двух крупнейших общественных объединениях российских соотечественников - белорусской республиканской общественной организации "Русь", минского городского общества русской культуры "Русь", а также конфликт в Координационном совете российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии. По мнению российских и зарубежных экспертов, расколы в русском движении стран Прибалтики, на Украине и в Белоруссии являются не стихийным, а организованным процессом.

Напомним, что в настоящее время развивается конфликт в Белорусском общественном объединении "Русь" (председатель - Иван Корда). Летом 2011 года ряд членов организации в частном порядке поддержали инициативу "Интернациональная Россия", предложенную Общероссийским народным фронтом (лидер - председатель правительства России Владимир Путин). В ответ руководство БОО "Русь" приостановило членство (по другим сведениям - полномочия членов правления) тех членов организации, которые выступили с поддержкой инициативы "Интернациональная Россия". В связи со сложившейся в организации ситуацией ИА REGNUM опубликовало ряд обращений членов правления БОО "Русь", а также председателя данной организации Ивана Корды, являющегося по совместительству председателем Координационного Совета руководителей общественных организаций российских соотечественников Белоруссии при посольстве Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?