"Аль-Джазира": Инициатива в карабахском урегулировании перейдет к США и Турции

Москва, 4 ноября 2011, 01:09 — REGNUM  Панарабский телеканал "Аль-Джазира" не исключает, что с 2012 года инициатива в процессе карабахского урегулирования перейдет в руки Вашингтона. Об этом говорится в репортаже, посвященном проблемам Южного Кавказа.

Аналитики телеканала предполагают, что очередная встреча президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева состоится по инициативе Госсекретаря США Хиллари Клинтон и главы турецкого МИД Ахмеда Давудоглу. "В случае провала этой встречи Баку всерьез задумается над решением конфликта силовым путем. Известно, что во время своего недавнего визита в Турцию президент Алиев обсуждал этот вопрос с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. Поэтому 2012 год станет решающим годом для региона в целом", - говорится в материале.

Отметим, что прогноз "Аль-Джазиры" о возможном участии турецкой стороны в карабахском коррелирует с недавним высказыванием генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Заньера о том, что "в процессе карабахского урегулирования не хватает Турции". Кстати это высказывание Заньера вызвало недоумение в Армении, поскольку страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Карабаху (Россия, США, Франция) неоднократно указывали, что нынешний миротворческий формат изменениям не подлежит. Эксперты считают, что Армения никогда не согласится с участием Анкары в карабахском урегулировании, хотя Турция и является членом Минской группы. Однако открыто проазербайджанская и к тому же не скрываемая позиция турецкой стороны не позволяет рассматривать ее в качестве объективного посредника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.