Минская группа ОБСЕ представила годовой отчет по карабахскому урегулированию

Москва, 4 ноября 2011, 00:12 — REGNUM  В Вене, 3 ноября, сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США), Игорь Попов (Россия) и личный представитель председателя ОБСЕ Анджей Каспршик представили Постоянному совету ОБСЕ годовой отчет о своей деятельности в свете предстоящего заседания Совета министров ОБСЕ в Вильнюсе.

Как сообщает официальный сайт ОБСЕ, подводя итоги своих посреднических усилий по установлению прочного и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сопредседатели отметили, что в прошлом году они посетили регион восемь раз и провели четырнадцать отдельных встреч в различных местах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Армении Сержем Саргсяном. "За последние четырнадцать месяцев сопредседатели также пешком пересекли линию соприкосновения четыре раза, демонстрируя, что линия не является постоянным барьером между народами региона, и что военная координация в реализации соглашения о прекращении огня возможна, когда все стороны готовы к этому", - говорится в сообщении.

Подчеркнув постоянное участие трех правительств в процессе урегулирования, в том числе на самом высоком уровне, сопредседатели вновь подтвердили, что вопрос не имеет военного решения, и что для них очень важна политическая воля сторон в принятии сложных решений, необходимых для перехода от неприемлемого статус-кво и достижения мира.

В своем отчете сопредседатели МГ ОБСЕ также описали дополнительные усилия, направленные на улучшение атмосферы переговорного процесса, укрепление реализации режима прекращения огня, и содействие достижению взаимопонимания между народами региона. Как передает источник, сопредседатели планируют в конце этого месяца снова посетить регион для дальнейшей разработки предложений по этим вопросам и обсуждения продолжения переговорного процесса.

Как ранее сообщалось, 6-7 декабря в столице Литвы, Вильнюсе, пройдёт 18-ая сессия Совета министров ОБСЕ, на которую должны прибыть министры иностранных дел 56 стран ОБСЕ, 12 стран-партнёров организации в Северной Африке и Азии, Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности и другие представители основных международных и региональных организаций.

В ходе заседания Совета министров ожидается принятие важных решений относительно энергетической безопасности, вопросам прессы и безопасности журналистов, борьбы с киберугрозами и распространением наркотиков, мер по укреплению доверия в военной сфере и сфере безопасности, сотрудничества с Афганистаном и странами Средиземноморского региона. Планируется, что будет оценен прогресс в переговорах о затяжных конфликтах в Нагорном Карабахе, Приднестровье и Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.