Великобритания готовится к войне против Ирана

Москва, 4 ноября 2011, 00:05 — REGNUM  Правительство Великобритании готово оказать поддержку союзникам в возможной военной операции против Ирана. Как сообщает британская газета Guardian, такое решение британских властей принято "на фоне растущих опасений по поводу осуществляемой Тегераном программы обогащения урана".

В министерстве обороны Великобритании уже создана специальная группа для разработки плана удара по объектам на территории Ирана. Согласно предварительным данным, в случае необходимости Лондон разместит на Ближнем Востоке свой флот, в том числе и подводные лодки с крылатыми ракетами "Томагавк". Планируются и действия военной авиации. Не исключается использование отдельных подразделений спецназа, хотя в целом сухопутное вторжение не предусматривается.

Поводом для столь решительных приготовлений стала информация о том, что Тегеран значительно преуспел в разработке своей ядерной программы и через два-три года получит ядерные боеголовки. По данным британских спецслужб, Иран начал переводить свои центрифуги для обогащения урана в укрепленные подземные бункеры, размещенные под основанием гор. "Через 12 месяцев мы уже не сможем быть уверены в том, что наши ракеты достанут их. Время уходит, и Великобритания должна разработать продуманный опережающий план", - цитирует Guardian представителя британского правительства.

Ранее британское издание Telegraph утверждало, что премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак убеждены в необходимости военных действий против Ирана и пытаются склонить большинство членов израильского кабинета министров в пользу этого. По некоторым данным, им уже удалось убедить министра иностранных дел Авигдора Либермана, ранее возражавшего против нападения на Иран. Стало известно, что израильские ВВС провели масштабные учения в итальянской Сардинии. Они отрабатывали авиаудары по отдаленным целям и дозаправку в воздухе.

Теперь мир ждет опубликования соответствующего доклада МАГАТЭ - Международного агентства по атомной энергии, которое намечено на 8 ноября. Напомним, Россия и Китай возражают против опубликования отчета. Вашингтон, в свою очередь, по некоторым данным, старается исключить из доклада подчеркивание иранских успехов из-за опасения превентивного удара со стороны Израиля. Однако, если Тегеран не остановится, США примкнут к военной операции, отмечается в публикации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.