В Грузии проводятся акции солидарности с Иванишвили

Тбилиси, 4 ноября 2011, 00:02 — REGNUM  В Грузии проводятся акции солидарности с бизнесменом Бидзиной Иванишвили. Одна из таких акций прошла у принадлежащего Иванишвили банка "Карту", в котором население активно открывает счета. И хотя многие собравшиеся у головного офиса банка заявляют, что вносят на свой счет мизерную и символическую сумму, тем не менее, они надеются, что таким образом поддержат преследуемого властями за уход в политику бизнесмена.

Движение "Спаси жизнь", представители которого вместе с членами других НПО также открывают свои счета в банке "Карту", намерены с 3 ноября начать по всей стране сбор подписей под требованием восстановления Бидзине Иванишвили грузинского гражданства. Свое требование с подписями они передадут администрации президента Грузии.

С аналогичным требованием-просьбой к Михаилу Саакашвили обращаются и жители родного Иванишвили села Чорвила. Педагоги сельской школы и сотрудники построенного бизнесменом в этом селе Дворца ритуалов составили специальные обращения, в которых, в частности, напоминают властям положения органического закона Грузии "О гражданстве Грузии", согласно которым Иванишвили был незаконно лишен гражданства.

С инициативой поддержки Бидзины Иванишвили путем открытия в его банке счетов и вкладов несколько дней выступил грузинский поэт Давид Маградзе.

Проблемы у банка "Карту" возникли после того, как 18 октября сотрудники полиции арестовали инкассаторскую машину и сотрудников банка по обвинению в отмывании денег. Сотрудников отпустили, а машину и сумму ($2 млн и 1 млн евро) не вернули. Через несколько дней Нацбанк Грузии сообщил о начале проверки в банке "Карту", которая продолжается до сих пор. Между тем оппозиционные политики со ссылкой на свои источники распространяют информацию, что Нацбанк по поручению правительства собирается ввести в банк "Карту" временную администрацию и фактически лишить Иванишвили права на управление этим банком. Следует отметить, что ранее временная администрация была введена в принадлежавший Бадри Патаркацишвили "Стандарт Банк", после чего у этого банка сменился владелец.

Напомним, что в начале октября 2011 года бизнесмен Бидзина Иванишвили заявил о намерении создания своей партии и участия в парламентских выборах 2012 года. В распространенных им заявлениях бизнесмен подверг резкой критике правительство и псевдооппозицию и призвал Михаила Саакашвили уйти в отставку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.