Южная Осетия не допустит на свою территорию международных наблюдателей - МИД

Москва, 3 ноября 2011, 23:46 — REGNUM  Министерство иностранных дел Южной Осетии не считает нужным и допустимым какого-либо присутствия на своей территории международных наблюдателей. Об этом говорится в заявлении югоосетинского внешнеполитического ведомства, распространенном 3 ноября в связи с возможным введением на границе Южной Осетии с Россией международного мониторинга, как условия вступления РФ в ВТО, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В Южной Осетии внимательно следят за ходом переговоров между Россией и Грузией о вступлении Российской Федерации во Всемирную торговую организацию. Что касается распространяемой некоторыми СМИ информации относительно договоренностей российской и грузинской делегаций по вопросу мониторинга грузов на российско-югоосетинском и российско-абхазском участках границы РФ, то в этой связи необходимо отметить, что Республика Южная Осетия, как суверенное и признанное государство, строит свои отношения, в том числе торгово-экономические, с Российской Федерацией на международно-правовой основе и не считает нужным и допустимым какого-либо присутствия на своей территории международных и иных наблюдателей", - говорится в заявлении МИД РЮО.

В ведомстве считают совершенно очевидным, что Грузия, политизируя вопрос вступления России в ВТО, всячески пытается нивелировать существующие реалии, а именно факт существования независимого государства - Республики Южная Осетия.

"Более того, двусторонними российско-югоосетинскими межправительственными соглашениями, регламентирующими порядок и режим пропуска между двумя государствами, иное присутствие никак не оговорено, и, соответственно, претензии Грузии на любые формы контроля, в том числе и с участием международных наблюдателей, совершенно не обоснованы", - заявляет МИД Южной Осетии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков заявил вечером 2 ноября, что Россия договорилась с Грузией по вопросу мониторинга грузов на границе Абхазии и Южной Осетии. "Мы договорились в рамках нашей принципиальной позиции", - сказал Медведков. По его словам, аудит данных о торговле на границе Абхазии и Южной Осетии (это условие, которое оставалось непреодоленным на пути вступления РФ в ВТО) будет осуществлять независимая компания.

Ранее глава МИД Абхазии Вячеслав Чирикба, комментируя вопрос о грузинском контроле на границе с Россией, заявил ИА REGNUM, что Абхазия не потерпит никаких наблюдателей на своей стороне. "Это будет нарушением нашего суверенитета", - подчеркнул глава МИД Абхазии.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты 3 ноября заявил, что Цхинвал не допустит "на свои границы международных наблюдателей". "Эту позицию мы неоднократно озвучивали и менять ее не собираемся", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.