Новый "кандидат Москвы" в Молдавии?: патриарх Кирилл принял Владимира Филата

Москва, 3 ноября 2011, 22:52 — REGNUM  Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 3 ноября принял в Москве молдавского премьера Владимира Филата. Об этом сообщили в пресс-службе молдавского правительства, передает корреспондент ИА REGNUM.

Филат заявил, что счастлив вновь увидеть патриарха после того, как имел возможность встретиться с ним во время визита, который глава РПЦ совершил в Молдавию (8-10 октября текущего года - ИА REGNUM). Он подчеркнул, что этот визит был важен для молдавских граждан, большинство которых - православные христиане.

Молдавский премьер также отметил роль церкви в нравственном оздоровлении общества, оценил постоянные усилия церкви в этом направлении и сказал, что в данном процессе у государства и церкви одни цели.

Со своей стороны патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что визит в Молдавию оставил у него самые приятные впечатления. По его словам, ему было отрадно убедиться, что молдавский народ искренне верующий, а отношения между государством и церковью на высоком уровне. "Хотя программа была насыщенной, я уехал из Молдавии со светлым настроением и с самыми хорошими впечатлениями, которые сохраню в душе", - добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 ноября Владимир Филат находится с рабочим визитом в Москве, где ранее сегодня его приняли глава "Газпрома" Алексей Миллер и сопредседатель смешанной молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Андрей Фурсенко. Стоит отметить, что на 28 ноября в Молдавии назначена первая попытка выборов президента. Предыдущие два созыва молдавского парламента были распущены из-за неспособности избрать президента. На данный момент ситуация складывается таким образом, что Молдавии, с высокой степенью вероятности, предстоят третьи с апреля 2009 года досрочные парламентские выборы. Стоит отметить, что ранее, в ходе предвыборной кампании 2009 года личной аудиенции у патриарха Московского и всея Руси удостаивался экс-президент, лидер Партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин, что, наряду с его встречами с первыми лицами российского государства расценивалось и в Молдавии, и в России, как "поддержка Москвы". Ранее, 18 октября в ходе саммита СНГ в Санкт-Петербурге глава правительства России Владимир Путин провел встречу с Филатом, которой тот добивался 2 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.