Ввод миротворцев в Нагорный Карабах вызовет "большую кровь" - оппозиционная партия

Ереван, 3 ноября 2011, 22:29 — REGNUM  Оппозиционная партия "Наследие" решительно и безоговорочно выступает против размещения миротворцев в зоне карабахского конфликта. На протяжении 17 лет Армения, Нагорный Карабах и Азербайджан смогли без вспомогательных сил сохранить мир в регионе. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила 3 ноября на встрече с журналистами секретарь парламентской фракции оппозиционной партии "Наследие" Лариса Алавердян.

По ее словам, миротворческие силы входят в тот или иной регион лишь для защиты интересов мощных держав или же для реализации принятых "сильными мира сего" решений. "Это относится и к Европе, и к Африке. Я проводила исследования и выступала на международной конференции по этому вопросу. Следствием ввода миротворческого контингента, как правило, становилась "большая кровь"",- отметила политик. Как она полагает, причиной участившихся в последнее время заявлений о необходимости ввода международных сил по поддержанию мира послужило то, что с этой идеей соглашались находящиеся у власти политические силы как в период президентства Левона Тер-Петросяна, так Роберта Кочаряна, а также - Сержа Саргсяна. В этом смысле, по утверждению оппозиционного политика, у партии "Наследие" больше свободы для действий, поскольку политическая сила всегда выступала против подобной позиции.

Она убеждена, что истинной целью ввода миротворцев является их размещение на границе с Ираном. "Сначала -Ирак, затем - Афганистан, а теперь уже и Иран становится мишенью не только США, но и Европы. Убеждена, Армения не должна допустить, чтобы наше государство использовали как плацдарм для выяснения отношений, или того хуже - для сведения счетов с Ираном. Это же совершенно ясно",- указала лидер парламентской фракции. Она также добавила, что Армении нельзя ни в коем случае занимать ту лже-конструктивную позицию, к которой страну настойчиво подталкивает Запад. В качестве аргумента Алавердян напомнила о том, что Иран в последние десятилетия порой становился для Армении тем единственным сопредельным государством, который обеспечивал стране "дорогу жизни".

"Почему не соглашаются на присутствие американцев ни Азербайджан, ни Турция? Потому что они осознают, что в этом кроется огромная проблема. Так с чего это Армении загонять себя в ситуацию - опять я виновата?",- задалась риторическим вопросом Алавердян. Как она отметила, если бы международные европейские структуры изначально соблюдали ими же провозглашенные принципы и ценности, то в настоящее время со стороны президента Азербайджана Ильхама Алиева и его команды не звучали бы открытые угрозы применения военной силы. По словам оппозиционного депутата, результатом последствий такой политики стало то, что в настоящее время Комитет по правам человека Евросоюза только за 2011 год принял 3 резолюции по Азербайджану в связи с грубейшим нарушениями свободы слова и прав человека. "Во время обсуждения вопроса миротворцев я сказала присутствующим: "Вы хотите, чтобы лидеры партий Арцаха (Нагорный Карабах) оказались либо в тюрьме, либо в изгнании, как, в частности, Аликрам Гумбетов, или же лидеры партии "Мусават". О преследованиях журналистов я не говорю. Наша партия решительно против", - заключила Алавердян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail