Верховная рада Украины приняла новый Таможенный кодекс

Киев, 3 ноября 2011, 22:02 — REGNUM  Верховная рада Украины на пленарном заседании сегодня, 3 ноября, приняла в целом закон Украины "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и другие законодательные акты Украины". За соответствующее решение проголосовали 270 народных депутатов при 226 необходимых, передает корреспондент ИА REGNUM.

Данный закон направлен на приведение Таможенного кодекса Украины в соответствие с Международной конвенцией об упрощении и гармонизации таможенных процедур, Конвенции о временном ввозе, а также имплементации в национальное законодательство рамочных стандартов безопасности Всемирной таможенной организации и реформирования таможенной службы Украины.

Председатель Гостаможслужбы Игорь Калетник убежден, что принятие нового Таможенного кодекса положительно повлияет не только на внешнюю торговлю, но и на экономическую ситуацию в стране в целом, поскольку этот документ предусматривает существенное упрощение всех таможенных процедур. "С принятием нового Кодекса мы прогнозируем активизацию внешнеэкономической деятельности и увеличению товарооборота. А соответственно, увеличение поступлений в государственный бюджет", - отметил чиновник. "В последнее время развитие таможенного дела сдерживалось устаревшими нормами. В этом году Украина стала полноправным членом Киотской конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур. Это означает обязательство имплементировать все ее нормы в национальное законодательство. Еще до того, как наше государство присоединилось к Конвенции, это уже было сделано в проекте изменений в новой редакции Таможенного кодекса", - объяснил Калетник.

"Это компромиссный документ, который позволит урегулировать много неотложных вопросов. Новый кодекс содержит максимальное количество норм прямого действия", - пояснил глава украинской таможни. "Этот документ позволяет решить два блока взаимосвязанных вопросов. Во-первых, это упрощение и ускорение таможенных процедур, уменьшение влияния "человеческого фактора" на процесс и результат таможенного оформления товаров. Приведение процедур таможенного контроля и оформления к европейским стандартам. Выход на такой уровень, чтобы все таможенные процедуры проходили не более 4 рабочих часов с максимальным его упрощением, уход от бумажной волокиты, минимизация непосредственного контакта между участниками внешнеэкономической деятельности и должностными лицами таможни. Второй блок вопросов - это повышение уровня эффективности противодействия таможенным правонарушениям, усиление роли пост-аудита", - резюмировал Калетник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail