Политолог: Оружия на руках у населения Украины хватает, но свергать им Януковича не будут

Киев, 3 ноября 2011, 21:32 — REGNUM  "Внезапные заявления президента о вооруженной угрозе власти Украины со стороны собственного народа вызывают недоумение. Именно Виктор Янукович по опыту 2004 года должен прекрасно помнить, что украинцы умеют делать революции без оружия", - заявил сегодня, 3 ноября, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Марк Витебский.

"Честно говоря, Виктор Янукович очень удивил своим заявлением. Говорят, что удивились не только депутаты, но и его ближайшие соратники и руководители силовых структур. Да, оружия на руках у населения Украины хватает. Его воруют с армейских складов, продают офицеры и прапорщики, но все равно концентрация стволов у людей вполне сопоставима с той же Россией, не считая Кавказа. Вооружение украинцев нельзя сравнить, скажем, с Приднестровьем. И оружие украинцы используют не для подготовки революции, а исключительно в криминальных целях", - заявил политолог. "Так что слова президента вызывают недоумение - о чем это он? Уж кто-кто, а Виктор Янукович должен прекрасно помнить 2004 год, Майдан в Киеве. И понимать - у украинского народа есть опыт бескровных, безоружных революций. Опыт свежий, который люди могут использовать опять. Нет в нашей ментальности вооруженных переворотов, тут не Ливия. Так что объяснить, чем руководствовался Виктор Янукович, когда сделал такое заявление, мне трудно. Скорее всего, просто не подумал", - считает Витебский.

Как сообщало ИА REGNUM, украинская оппозиция требует отчета силовиков относительно информации о скупке оружия и подготовке вооруженных нападений на власть. С соответствующим заявлением сегодня, 3 ноября, выступил вице-спикер Верховной рады, один из ближайших соратников Юлии Тимошенко Николай Томенко. "Общественность была шокирована заявлением президента о том, что оппоненты власти скупают оружие для нападений на органы власти... Президент фактически обвинил оппозицию, поскольку мы как оппозиция являемся оппонентами президента", - сказал Томенко. Кроме того, сегодня же украинские СМИ сообщили, что в настоящий момент усилены меры по охране первых лиц государства в связи с информацией о скупке оружия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.