Смирнов пригласил наблюдателей ООН на выборы президента Приднестровья

Москва, 3 ноября 2011, 20:50 — REGNUM  "Вокруг Приднестровья создано достаточно много мифов, один из которых - это якобы имеющие место нарушения прав человека", - заявил, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 3 ноября в пресс-службе главы ПМР, на встрече с верховным комиссаром ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй президент республики Игорь Смирнов.

"Хочу обратить Ваше внимание на ряд принципиальных моментов, связанных с обеспечением прав человека в Приднестровье, - обратился к комиссару ООН Смирнов. - Для нас, приднестровцев, права человека не являются каким-то абстрактным понятием или пропагандистским элементом. Наше отношение к правам человека продиктовано самой жизнью, ведь именно защита наших прав стала важнейшей причиной воссоздания приднестровской государственности в 1990 году. В конце 1980-х - начале 1990-х ни общесоюзная власть, ни структуры Коммунистической партии Советского Союза, ни, тем более, националистическое руководство Молдавской Советской Социалистической Республики не хотели учитывать и соблюдать законные права граждан Приднестровья. По национальному и языковому признаку игнорировались наши права на труд, на свободное развитие, на равенство, на человеческое достоинство, на участие в управлении делам государства и так далее. Затем произошло самое страшное - националисты Молдавии не остановились перед посягательством на жизнь приднестровцев... В этих условиях мы были поставлены перед выбором - или стать бесправными людьми второго сорта, или самим защищать свои права. Именно поэтому мы приняли решение о создании нашего государства как самой надежной гарантии прав и свобод граждан Приднестровья".

"Хочу еще раз подчеркнуть: создание нашего государства было обусловлено именно решением приднестровского народа, стремлением народа реализовать свои неотъемлемые права, в т.ч. право на самоопределение, а не чьими-то геополитическими амбициями, - продолжил президент ПМР. - Приднестровье - это не проект России, Украины, других стран и международных структур, приднестровское государство - это осознанный выбор и решение приднестровцев. Именно всенародная поддержка идеи приднестровской государственности обуславливает жизнеспособность нашего государства на протяжении более чем 20-летнего периода развития. Наша республика существует не потому, что этого кто-то хочет за рубежом, а потому, что этого хочет приднестровский народ".

По словам приднестровского лидера, создание приднестровского государства было абсолютно легитимным как с точки зрения международного права, так и с точки зрения действовавшего советского законодательства. "Во-первых, собственная государственность Приднестровья существовала до 1940 года, когда решением сталинского режима территория нынешней Республики Молдова была присоединена к нашей республике. Во-вторых, возможность проведения референдума для решения наиболее важных вопросов была установлена законодательством Советского Союза, и приднестровцы использовали эту правовую возможность в установленном порядке. В-третьих, не мы отделялись от Советского Союза. Мы приняли решение о самоопределении приднестровского народа в рамках существовавшего тогда советского государства, в то время как власти Республики Молдова приняли решение о выходе из состава СССР, став, таким образом, настоящими сепаратистами. Понимание этих фактов и обстоятельств считаю принципиально важным в контексте легитимности нашего государства, неотъемлемости права нашего народа на самоопределение и его признания", - отметил Смирнов.

Он добавил, что, не будучи членом международных межправительственных организаций, Приднестровье, тем не менее, приняло на себя ряд обязательств в одностороннем порядке. "Уже в 1992 году наш парламент заявил о том, что важнейшие международно-правовые акты - Всеобщая декларация прав человека, международные пакты о гражданских и политических, экономических и культурных правах, Устав ООН будут соблюдаться нашим государством вне зависимости от членства Приднестровской Молдавской Республики в соответствующих международных организациях. В дальнейшем мы в одностороннем порядке заявили о том, что будем соблюдать Конвенцию о правах ребенка и другие документы. Тем не менее, непризнанность нашего государства позволяет другим государствам игнорировать права наших граждан, закрепленные в приведенных выше и других международных документах. В связи с этим, естественно, мы не можем действовать исключительно в одностороннем порядке, не имея механизмов влияния на другие государства. Как следствие, мы выполняем требования международных документов в той мере, в какой другие государства и международные организации готовы уважать права наших граждан. Полагаю, что полноценное членство Приднестровья в международных структурах, в первую очередь, Организации Объединенных Наций, позволило бы провести дальнейшее реформирование приднестровского законодательства в части равноправного взаимодействия с международными институтами, включая верховного комиссара ООН по правам человека. Это повысило бы уровень ответственности приднестровского государства за соблюдение прав своих граждан, поскольку это предполагало бы полномасштабное, а не одностороннее, выполнение всеми участниками своих обязательств", - заявил президент ПМР.

"Реализация приднестровским народом своего права на самоопределение неразрывно связана с такими неотъемлемыми правами человека, как равенство всех людей перед законом и непосредственное участие в управлении делами государства, - продолжил Смирнов. - Осуществляя данные права, граждане Приднестровья укрепляют легитимность приднестровского государства посредством участия в референдумах и выборах. Все жизненно важные решения нашего государства принимаются в ходе всенародных референдумов. Так было, когда провозглашалось создание независимой Приднестровской Молдавской Республики, когда наш народ поддержал сохранение российского военного присутствия, когда голосовал за Конституцию Приднестровья. Кстати, далеко не всегда народ поддерживал инициативы власти - к примеру, граждане Приднестровья не одобрили идею введения частной собственности на землю. Мы спросили приднестровцев и в 2006 году, когда наш народ вновь подтвердил неизменность курса на независимость и развитие вместе с Россией (17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике состоялся референдум, по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM). Соблюдение всех международных норм и принципов при проведении этого референдума было подтверждено и многочисленными международными наблюдателями, и Государственной думой России. В отличие от молдавских властей, мы знаем волю народа Приднестровья и будем ее выполнять. Так было ранее, так будет и впредь: решения о своей судьбе может принимать только сам народ".

Это же, по словам главы ПМР, относится и к выборам. "В Приднестровье действует Верховный Совет 5-го созыва, полноценно функционируют все выборные местные институты власти, сейчас проходит 5-я избирательная кампания по выборам президента Приднестровской Молдавской Республики. Кстати, все избирательные кампании проходили и проходят на альтернативной основе, в условиях плюрализма мнений и обеспечения всем гражданам равных избирательных прав, в соответствии с международными стандартами и законодательством ПМР. Тем не менее, несмотря на абсолютно демократический и транспарентный характер всех референдумов и избирательных кампаний мы часто слышим заявления о том, что воля приднестровского народа, его право на самоопределение не будет признана. В таком случае, о каком соблюдении прав человека могут говорить те, кто делает такие заявления? Право народа на самоопределение является важнейшей гарантией для реализации прав человека, в первую очередь на его свободное развитие и достойную жизнь. Те, кто не признает неотъемлемого права народа Приднестровья, должны нести ответственность за грубое нарушение прав человека", - заявил Смирнов.

Он выразил убежденность, что верховный комиссар Организации объединенных наций по правам человека мог бы внести весомый вклад в обеспечение и соблюдение прав граждан Приднестровья, которыми они обладают по праву рождения и которые не должны ограничиваться кем-либо в угоду сиюминутным политическим амбициям. "Готовы предоставить всю необходимую информацию, а также все возможности для того, чтобы у вашего авторитетного международного института сформировалось объективное мнение относительно жизнеспособности приднестровского государства и окончательного признания права народа Приднестровья на самоопределение. Полагаю, что первым шагом в этом направлении могла бы стать ознакомительная миссия верховного комиссара или его представителей, которая предметно и объективно изучила бы ситуацию в Приднестровской Молдавской Республике по этой проблематике", - отметил Игорь Смирнов.

"Что касается проходящей в настоящее время президентской избирательной кампании, в последнее время как внутри республики, так и из-за ее пределов предпринимаются попытки дискредитировать государственную систему Приднестровья, дестабилизировать ситуацию, ограничить избирательные права наших граждан, - отметил Смирнов. - Я, как гарант Конституции Приднестровской Молдавской Республики и прав граждан Приднестровья, буду принимать самые решительные меры для недопущения эскалации напряженности в обществе и нарушения прав граждан нашего государства на участие в открытых и демократических выборах. Законодательство Приднестровья устанавливает различные виды ответственности (в том числе уголовную) за препятствование осуществлению избирательных прав граждан ПМР и работе избирательных комиссий. Соответствующие меры будут приниматься вне зависимости от статуса и гражданства виновных лиц уполномоченными на то органами государственной власти Приднестровья. Убежден, что международное сообщество также заинтересовано в соблюдении прав граждан Приднестровья, в проведении избирательных процедур на основе принципов демократии, свободы волеизъявления, равенства, открытости. Тем более что эти принципы являются общими для всех государств - членов ООН. Поэтому предлагаю вам, уважаемая госпожа верховный комиссар, принять участие в наблюдении за ходом выборов и дать в последующем оценку уровню их проведения на предмет соответствия международным стандартам в этой области".

По словам президента ПМР, на протяжении всего периода истории приднестровского государства "мы сталкивались с постоянными нарушениями прав наших граждан со стороны Республики Молдова". "Нарушения охватывают весь спектр прав человека - от права на жизнь до права на достоинство личности, от права на свободу передвижения до права на труд. "Против Приднестровской Молдавской Республики и ее граждан ведется постоянная подрывная работа. Буквально на днях я помиловал одного из лиц, осужденных Верховным судом Приднестровья за шпионаж в пользу Молдавии. Несколькими месяцами ранее я помиловал другого осужденного. Оба эти лица обратились ко мне как президенту Приднестровской Молдавской Республики с прошениями о помиловании. Десятью годами ранее, несмотря на возмущение общественности, я помиловал террориста и убийцу Илашку, бандитская группа которого совершала убийства и террористические акты на территории Приднестровья. Все эти действия были продиктованы лишь одним: соседей не выбирают, с ними надо жить в мире. Я рассчитываю, что с молдавской стороны будет проявлено аналогичное понимание и начнется, наконец-то, спокойный добрососедский диалог о том, как улучшить жизнь граждан и Республики Молдова, и Приднестровской Молдавской Республики. К сожалению, предыдущий опыт пока говорит об обратном: наши жесты доброй воли остаются без ответа или воспринимаются как слабость. Считаю, что требуется более активное международное вмешательство в данную ситуацию. Невнимание со стороны международного сообщества к нарушениям молдавскими властями прав приднестровцев создаёт у официального Кишинева иллюзию безнаказанности и вседозволенности, порождая новые факты", - отметил президент ПМР.

Он выразил мнение, что "пришло время для создания постоянной мониторинговой миссии по линии верховного комиссара ООН по правам человека, которая занялась бы изучением фактов многочисленных нарушений прав человека в Республике Молдова, в особенности принципа равенства всех независимо от языковой, национальной, культурной принадлежности". "Приднестровская сторона будет оперативно информировать верховного комиссара и такую миссию в случае ее создания обо всех фактах такого рода. Мы также готовы к более активному сотрудничеству непосредственно с верховным комиссаром ООН по правам человека в рамках ооновских правил и законодательства Приднестровья. Предлагаем изучить возможность договорно-правового оформления наших взаимоотношений... Думаю, что Вы убедились в нашей приверженности принципу безусловного приоритета прав человека. Для нас это высшая ценность, ибо за нее заплачено кровью приднестровского народа. Неотъемлемые права наших граждан, нашего народа никогда не были и не будут для нас предметом торга. Вы, госпожа верховный комиссар, как никто другой знаете, что свобода, как и родина, не продается", - подвел итог Игорь Смирнов.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе состоявшейся накануне в Кишиневе встречи с верховным комиссаром ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй премьер-министр Молдавии Владимир Филат предложил ООН "откомандировать советника ООН по правам человека в приднестровский регион с офисом в Кишиневе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II