Дело о поджоге "Пассажа" рассмотрит в Сыктывкаре суд присяжных

Сыктывкар, 3 ноября 2011, 19:36 — REGNUM  Уголовное дело в отношении предполагаемых заказчиков поджога ухтинского торгового центра "Пассаж" будет рассматриваться судом присяжных в Верховном суде Республики Коми. Процесс будет открытым. Таков итог предварительных слушаний по делу, они проходили в закрытом режиме и сегодня были завершены. Как сообщили корреспонденту БНКоми в суде, ходатайство стороны защиты об участии в предварительных слушаниях Алексея Пулялина и Антона Коростелева отклонено.

По словам пресс-секретаря Верховного суда Республики Коми Алексей Голосов, аппарат суда обязан к 1 декабря обеспечить явку 100 кандидатов в присяжные заседатели, всего их, напомним, 12. Мера пресечения обвиняемым оставлена прежняя - содержание под стражей - до 17 апреля 2012 года.

Напомним, на скамье подсудимых братья Фахрутдин и Асрет Махмудовы, а также Валентин Гаджиев. Еще один предполагаемый организатор поджога Мухаммед Махмудов находится в федеральном и международном розыске, его дело выделено в отдельное производство. Подсудимые обвиняются в преступлениях по нескольким статьям УК РФ, в том числе, в вымогательстве, умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога и организации убийства двух и более человек. Обвиняемым грозит пожизненное наказание.

Напомним, в результате поджога "Пассажа" 11 июля 2005 года погибли 25 человек. В 2009 году Верховный суд Коми признал виновными в поджоге торгового центра двух молодых людей Алексея Пулялина и Антона Коростелева и приговорил их к пожизненному заключению. Сейчас они отбывают наказание в одной из колонии в Свердловской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.