МИД России готов удовлетворить культурные потребности украинцев, проживающих в РФ

Москва, 3 ноября 2011, 19:34 — REGNUM  "Гуманитарная проблематика, вопросы языка и культуры неизменно занимают исключительно важное место в российско-украинском политическом диалоге", - заявил 3 ноября на брифинге в Москве официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, комментируя слова консула РФ в Симферополе Владимира Андреева о том, что Россия не ставит в официальных форматах вопрос русского языка в должной степени настойчивости, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лукашевича, "это обусловлено как едиными корнями наших народов, многовековой общей историей, родственной культурой и духовным единством, так и общепринятыми в международном сообществе современными актуальными подходами к защите прав граждан на культурную самоидентификацию, на свободный доступ к образованию, культуре и информации на родном языке".

"В соответствии с международными нормами мы и впредь будем прилагать усилия для того, чтобы гуманитарные права миллионов русских и русскоязычных жителей Украины соблюдались в полной мере. С другой стороны, мы готовы к удовлетворению культурных потребностей украинцев, проживающих в Российской Федерации", - отметил он.

На вопрос как часто в практике МИД России встречается, что российский дипломат не знает языка страны пребывания, Лукашевич отметил, что в России налажен хороший процесс квалифицированной подготовки кадров для работы в странах СНГ, в том чисел и с точки зрения языковой подготовки. "Многие наши коллеги выходят из учебных заведений с хорошими знаниями местных языков. Но русский язык при любом законодательном оформлении и в той или иной стране остается языком межнационального общения и большинство предпочитает общаться на нем в свободной манере, тем более, что практически все его знают в совершенстве", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27октября в интервью "Севастопольской газете" Владимир Андреев заявил, что испытывает затруднения в использовании украинского языка. "В Крыму ситуация по русскому языку какая-то неестественная, ненормальная". "Я же смотрю телевизор - в основном там украинский язык. В аптеку захожу и пытаюсь купить какое-то лекарство, только по памяти вспоминаю, что это против этого. А так ничего не пойму, хотя в украинской языковой сфере я живу полтора года и большинство общеупотребляемых терминов понимаю", - заявил он. "В Крыму русский язык должен пользоваться широкими правами, сравнимыми с государственным. Это требуется подавляющему большинству проживающих здесь. Это их право и их интерес. И это право и интерес должны соблюдаться. Я никогда не слышал никакого серьезного аргумента против придания русскому языку статуса второго государственного языка. Нет такого аргумента. Это очевидное решение, которое сняло бы много проблем", - подчеркнул дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.