Армения намерена получить гарантии по возможному кредиту от завода "Наирит" - глава Минфин

Ереван, 3 ноября 2011, 19:22 — REGNUM  В настоящий момент на стадии обсуждения находится заявка по получению кредита для армянского химзавода "Наирит" из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил министр финансов Армении Ваче Габриелян.

По словам Габриеляна, решения по этому вопросу пока нет, так как не состоялось заседание ЕврАзЭС, и заявка обсуждается в экспертных группах Антикризисного фонда. Он сообщил, что заседание пройдет в конце текущего или в начале будущего месяца.

Однако пока не ясно будет ли вопрос предоставления завода "Наирит" кредита в сумме $400 млн включен в повестку заседания. "Пока трудно сказать, войдет вопрос в повестку заседания или нет", - подчеркнул глава Минфин. Роль государства, как сказал Габриелян, заключается только в облегчении процесса получения относительно дешевых и долгосрочных средств для завода.

"Если даже государство в этой сделке выступит в качестве гаранта, все равно, в свою очередь потребует гарантий от предприятия. Таким образом, бремя по покрытию кредита будет возложено на частную организацию. Роль государства лишь заключается в снижении процентных ставок и продлении срока кредита", - подчеркнул он, добавив, что большая часть кредита будет направлена на модернизацию завода, а остальная часть на покрытие существующих кредитных задолженностей.

В 2006 году 90% акций предприятия купила британская компания Rhinоville Property Limited (учреждена польской фирмой Samex, американской Intertex и российской "Еврогаз"), 10% остались в собственности правительства Армении. Завод должен свыше $100 млн Межгосударственному банку СНГ (акции основного собственника находятся в залоге у банка).

Напомним, что правительство Армении параллельно представлению заявки в ЕврАзЭС объявило тендер для выбора оператора по антикризисному управлению и развитию предприятия "Наирит". Программа развития предприятия оценивается в $512 млн. В настоящее время производство синтетического каучука остановлено. Управлением предприятия интересуются польский бизнес и германская компания CAC.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail