МИД России приветствует договоренность с Грузией о ВТО, но ничего не знает о позиции Абхазии и Южной Осетии

Москва, 3 ноября 2011, 19:02 — REGNUM  Между Россией и Грузией наконец-то достигнуты договоренности по вступлению РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО), удовлетворяющие обе стороны. Об этом 3 ноября на брифинге в Москве заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лукашевича, в заявлении директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максима Медведкова "совершенно четко было сказано, что договоренности вписываются в российскую позицию и не выходят за рамки ее принципиальной линии с точки зрения присоединения к ВТО, укладываются в нормы и нормативы самой ВТО. Поэтому с этим можно поздравить".

Лукашевич напомнил, что в Москве имела место встреча президента России с руководителем Швейцарской Конфедерации, которая осуществляет активное посредничество, и выразил благодарность за эти усилия, которые во многом помогли снять проблему. Напомним, вечером 2 ноября, что Россия договорилась с Грузией по вопросу мониторинга грузов на границе Абхазии и Южной Осетии. "Мы договорились в рамках нашей принципиальной позиции", - сказал Медведков. По его словам, аудит данных о торговле на границе Абхазии и Южной Осетии (это условие, которое оставалось непреодоленным на пути вступления РФ в ВТО) будет осуществлять независимая компания.

Лукашевич затруднился ответить на вопрос корреспондента ИА REGNUM, о том, предполагает ли аудит границ процедуру согласования этих действий с абхазской и югоосетинской сторонами. Александр Лукашевич пообещал дополнительно прояснить данный вопрос.

31 октября, глава МИД Абхазии Вячеслав Чирикба, комментируя вопрос о грузинском контроле на границе с Россией, заявил, что Абхазия не потерпит никаких наблюдателей на своей стороне. "Это будет нарушением нашего суверенитета", - подчеркнул глава МИД Абхазии. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты 3 ноября заявил, что Цхинвал не допустит "на свои границы международных наблюдателей". "Эту позицию мы неоднократно озвучивали и менять ее не собираемся", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.