Резкого роста НДС в России ждать не стоит, а небольшое повышение бессмысленно: эксперт

Москва, 3 ноября 2011, 18:58 — REGNUM  

Правительство обсуждает варианты повышения нагрузки на физических лиц - такая информация появилась в СМИ. В частности, газете "Ведомости" несколько федеральных чиновников сообщили, что в числе вариантов - повышение налога на доход.

"Не секрет, что правительство активно борется с дефицитом бюджета, и в этом кабинету министров пока везет: высокие цены на нефть позволяют этот дефицит значительно сокращать, - прокомментировал эти планы властей эксперт аналитического бюро "Инвесткафе" Антон Сафонов. - Напомню, что правительство поставило задачу достичь к 2015 году бездефицитного бюджета при цене в 90 долларов за баррель нефти. А для этого необходимо значительно увеличивать доходную часть, поскольку нас ожидает рост социальных расходов. При этом повышение налоговой нагрузки на потребление подразумевает прежде всего увеличение ставки НДС, а также рост акцизов, кроме уже состоявшегося повышения страховых взносов. Но рост акцизов и так уже заложен сильный, а значит остается только повышать ставку НДС на все потребляемые товары и услуги".

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", сейчас от НДС объем доходов составляет более 15% в консолидированный бюджет, а в федеральный бюджет около 30%. "С учетом планируемого уровня доходов на 2011 года, объем поступлении от НДС составит около 3,34 трлн. рублей. В целом же не стоит ждать резкого роста НДС, но и небольшое увеличение смысла имеет не так много, поскольку при росте на 1% это даст всего лишь около 200 млрд. рублей дополнительных доходов", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.