Литве для закрытия Игналинской АЭС нужно 870 млн евро, но она уже просит на 100 млн меньше

Вильнюс, 3 ноября 2011, 18:52 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс не подтвердил, но и не опроверг информации, будто рабочая группа переговорщиков, созданная для изыскания ресурсов для закрытия АЭС в полном объеме, уже проинформировала Еврокомиссию, что согласна на 100 млн евро уменьшить запрашиваемую сумму. Кубилюс так же не объяснил, откуда правительство намерено взять недостающие ресурсы, если ЕК согласится на новые предложения, сообщает сегодня, 3 ноября, корреспондент ИА REGNUM.

Кубилюс в очередной раз сослался на положения 4-го Протокола Договора между ЕС и Литвой о вступлении Литвы в Европейский союз, в котором указано, что закрытие Игналинской АЭС - это общим и солидарный процесс. Несмотря на готовность ЕС уменьшить финансирование проекта на 2/3, правительство Литвы продолжает настаивать, что работы по закрытию ИАЭС должны и далее быть общими и солидарными.

"Этот аспект отношений между Литвой и Евросоюзом должен стать основой для дискуссий о финансировании работ в период с 2014 по 2020 годы", - заявил премьер-министр Литвы.

Напомним, что Литва в бюджете ЕС на 2014-2020 годы просит предусмотреть на закрытие ИАЭС 870 млн €. Европейский союз готов выделить Литве треть этой суммы. Всего чиновники из Брюсселя предполагают выделить на закрытие атомных электростанций в Литве, Словакии и Болгарии примерно 500 млн €. Литве и Словакии помощь будет оказываться до 2017 года, а Болгарии - до 2020 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, для того, чтобы формировать позицию переговоров о финансовой помощи ЕС, Литва создала специальную группу переговорщиков из дипломатов, вице-министров энергетики и финансов и руководства ИАЭС. Задача переговорщиков - добиться полномасштабного финансирования проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail