Обучение бангладешских специалистов - очень грамотная кадровая политика Росатома: эксперт

Москва, 3 ноября 2011, 18:49 — REGNUM  Госкорпорация "Росатом" продолжает активную работу на зарубежных рынках, увеличивая количество своих контрактов на строительство АЭС. 2 ноября генеральный директор ГК "Росатом" Сергей Кириенко и министр науки и инновационных технологий Бангладеш Яфеш Осман подписали в Дакке межправительственное соглашение о сооружении первой атомной электростанции на территории Народной Республики Бангладеш. Церемония подписания состоялась в присутствии премьер-министра НРБ Шейх Хасины Вазед. "Энергетика для нас очень важный вопрос. Нам необходимо здесь развитие. Но для нас также важно выполнение всех требований безопасности и предосторожностей (при сооружении АЭС)", - сказала премьер-министр.

В свою очередь Сергей Кириенко отметил, что атомная станция, построенная по самым современным российским технологиям, будет соответствовать всем международным так называемым "постфукусимским" требованиям безопасности. Энергоблоки АЭС будут иметь двойную защитную оболочку реактора, систему пассивного отвода тепла, рекомбинаторы водорода, устройство локализации активной зоны и другие. Соглашение предусматривает сооружение двух энергоблоков АЭС установленной мощностью 1000 МВт каждый на площадке Руппур в 200 км от Дакки.

Для Бангладеш строительство атомной станции - это возможность кардинально решить проблему острейшего энергодефицита в стране. По данным Совета по развитию энергетики Республики Бангладеш, максимальное производство энергии в стране составляет 4000 мегаватт при пиковом спросе в 5500 мегаватт. От недостаточного энергоснабжения страдает промышленность. Энергодефицит не позволяет достичь планируемых показателей экспорта товаров из Бангладеш. Рост ВВП, по оценкам специалистов, мог бы быть на 1-2% выше, если бы не было энергодефицита. Строительство такого крупного источника дешевой энергии как АЭС позволит стране уйти от зависимости от угольной и газовой генерации, а значит, и значительно улучшить экологическую ситуацию.

"С учетом того, что Росатом практикует проекты "под ключ", обучение зарубежных специалистов - это насущная необходимость. Тем более в Бангладеш, где нет АЭС - наша станция будет первой, - считает проректор по отраслевому сотрудничеству нционального исследовательского ядерного университета (НИЯУ) "МИФИ" Эдуард Крючков. - Обучение бангладешских и других специалистов - это очень грамотная кадровая политика Росатома. Ведь у нас в России АЭС тоже строятся - нам бы свои блоки персоналом обеспечить. Это не такая ходовая профессия как, например, водитель автобуса, которых набирают с улицы и через несколько месяцев курсов выводят на работу. А в атомной отрасли "скамейка запасных" не очень длинная".

"Сейчас у нас за рубежом заказов немало. Причем заказчик уже требует не только проект "под ключ", но и систему образования - поставьте нам и ее тоже, чтобы мы могли сами соответствующих специалистов готовить внутри страны. С этим уже обращались арабы. Думаю, они не последние - к этому и другие страны с развивающейся атомной энергетикой придут. Так что будем работать", - заявил Крючков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.