Евреи Азербайджана возмущены заявлениями Владимира Соловьева

Москва, 3 Ноября 2011, 18:49 — REGNUM  Религиозная община горских евреев Азербайджана возмущена "хамским поведением российского журналиста" Владимира Соловьева и выступила 3 ноября с обращением.

"Хочу обратить внимание на недопустимость сравнения Холокоста и армяно-азербайджанского конфликта. Холокост был результатом этнической ненависти к еврейскому народу. В Азербайджане нет места этнической или религиозной ненависти к кому бы то ни было, вне зависимости от национальности и религиозной принадлежности. Проживающих в Азербайджане граждан еврейской национальности глубоко возмутили недопустимый тон и истерические реплики Соловьева в адрес азербайджанского народа и Азербайджанской Республики", - говорится в обращении председателя правления религиозной общины горских евреев Азербайджана С.Ихиилова, сообщают азербайджанские СМИ.

Отметим, что во время радиоэфира Соловьев прокомментировал недавний инцидент, происшедший с менеджером российской компании "АвтоВАЗа", гражданином РФ Сергеем Гюрджианом, который был снят с рейса Москва-Баку авиакомпании "АЗАЛ". Данное решение, как ему объяснили сотрудники авиакомпании, было принято в связи с его армянской национальностью.

Представитель авиакомпании Магеррам Сафарли заявил "Интерфаксу", что Гюрджиану не разрешили лететь "в целях его безопасности". "Как известно, 20 процентов территорий Азербайджана оккупировано Арменией. Поэтому приезд в Азербайджан лиц армянской национальности считается нежелательным. Поэтому визиты этих лиц осуществляются только в рамках мероприятий международного характера", - добавил Сафарли.

Как предает корреспондент ИА REGNUM, официальный представитель МИД России Александр Лукашевич на брифинге 3 ноября также прокомментировал данный инцидент: "Этот случай вызывает, по меньшей мере, сожаление". Как он отметил, позиция Азербайджана и Армении по поводу взаимного въезда граждан на свои территории серьезно осложнена неурегулированностью нагорно-карабахского конфликта и отсутствием дипломатических отношений. "В этой связи рекомендуем гражданам учитывать это обстоятельство при планировании поездок", - заявил Лукашевич.

В.Соловьев, в частности, во время своего эфира на радио "Вести.ФМ", сказал:

"Капля армянской крови для них является предметом дикой нечеловеческой, я бы сказал, звериной ненависти. То есть для меня как для еврея эта ненависть напоминает откровенно трагедию моего народа и Холокост". "Вы не армянина оскорбили, вы оскорбили Российскую Федерацию и каждого гражданина Российской Федерации, вне зависимости от его этнических, национальных, религиозных и прочих корней! Вы с кем бодаться решили? Вы, понаехавшие сюда во времена Лужкова, устраивавшие тут развалы рыночные, плюющие на нашу культуру, бегающие "черными ястребами"! Вы нюх потеряли? Вы теперь еще считаете вправе на территории Российской Федерации откровенно заниматься дискриминацией по отношению к российскому гражданину?

Вы себе что позволяете? Или вы считаете, что великий русский народ, который вас принял с распростертыми объятиями, дал возможность вам зарабатывать, в том числе и с нарушением закона, о чем свидетельствуют многократно возбужденные уголовные дела, который никогда не преследовал вас по этническому признаку и никогда не спрашивал: "Ты откуда приехал? И ты кто будешь?", то есть вы хотите симметричного ответа? И у меня вопрос к любому россиянину: как после этого мы должны относиться к таким бизнесам, к таким авиакомпаниям? И у меня вопрос к МИДу Российской Федерации и тем, кто занимается аккредитацией: это почему мы позволяем нарушать все возможные законы и так относиться, хамски, пренебрежительно по отношению к нашему с вами гражданину? Если так не уважают граждан России, значит, также не уважают и нашу великую державу!

У меня есть гениальное решение проблемы: как известно, Сергея Гюрджиана, гражданина Российской Федерации, рожденного в Москве, отслужившего в армии, работающего в крупной российской компании, не пустили по бизнес-приглашению на открытие филиала их компании в Азербайджане на основании того, что у него армянская фамилия. Не пустили, не посадив на борт азербайджанской авиакомпании AZAL, мотивируя это тем, что у него армянская фамилия. Я поэтому предлагаю для решения проблемы Азербайджана с гражданами Российской Федерации с армянскими корнями, может быть, ввести визовый режим между нашими странами?

И Российская Федерация вправе не пускать к себе граждан Азербайджана. И мало этого, учитывая несравнимые потоки, вот просто несравнимые потоки граждан, которые идут из Азербайджана в Россию, и единицы, которые едут из России в Азербайджан, я думаю, что такого рода визовый подход принесет немало денег в казну Российской Федерации. Не хотят жить как братский народ, пусть не живут как братский народ! Пусть живут как замечательное, независимое, свободное государство!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»