Правозащитник: В деле Беляцкого Литва ведет себя абсолютно адекватно

Вильнюс, 3 ноября 2011, 18:23 — REGNUM  "Стремясь повлиять на судьбу белорусского правозащитника Александра Беляцкого, литовский МИД и Минюст ведут себя абсолютно адекватно", - заявил сегодня, 3 ноября, корреспонденту ИА REGNUM один из лидеров белорусской оппозиции в изгнании Вадим Вилейта.

"Допустив ошибку с передачей данных о движении финансовых счетов Беляцкого официальному Минску и поняв, что совершена непоправимая ошибка, руководители этих министерств делают все, чтобы выправить ситуацию. Тем более, что такая поддержка, как и поддержка литовского общества Беляцкому исключительно важна", - считает Вилейта.

Оппозиционер сожалеет, что литовские адвокаты не защищают подсудимого в суде, хотя они не только располагают такой возможностью, но и неоднократно высказывали желание участвовать в этом судебном процессе в качестве защитников.

"Белорусским адвокатам всегда трудно работать на политических процессах. Им угрожают, у них изымают лицензии на адвокатскую деятельность. Наконец, это просто небезопасно", - рассказал один из лидеров белорусской оппозиции в изгнании.

Между тем министерство юстиции Литвы распространило заявление, что оно "данные, ранее предоставленные министерством юстиции, не могут быть использованы как доказательства в суде". Таким образом, Минюст Литвы сделал еще один шаг в поддержку Александра Беляцкого.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM помощница министра юстиции Литвы Вилия Гуцявичюте, "Литва всегда защищала и будет защищать демократические ценности".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Беляцкий был арестован в Минске 4 августа на основании предоставленной властям Белоруссии информации о его зарубежных банковских счетах. Минюст Литвы передал в Минск информацию о банковских счетах Беляцкого в литовских банках Nord и SEB. Генпрокуратура Польши также передала официальному Минску информацию о банковских счетах 17 граждан Белоруссии, в т.ч. выписки со счета Беляцкого в польском банке ING.

С момента ареста Беляцкий оставался под стражей в следственном изоляторе №1 г.Минска. Правозащитнику предъявлено обвинение в сокрытии доходов в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов (ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса РБ), предусматривающее ответственность до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail