МВД Украины: Изъятого в этом году оружия хватило бы на небольшую войну

Киев, 3 ноября 2011, 17:36 — REGNUM  "Изъятого в этом году на Украине оружия хватило бы на небольшую войну", - говорится в сообщении пресс-службы МВД Украины, обнародованном сегодня, 3 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В этом году речь идет уже о 2690 единиц огнестрельного оружия, среди которых четыре гранатомета, два пулемета, 38 автоматов, 172 карабины и винтовки, 239 пистолетов, 597 обрезов, 1,5 тысяч единиц самодельного оружия, 416 гранат, 112 тысяч патронов, 717 кг взрывчатых веществ и 639 кг пороха. Но если в предыдущие годы оружие изымалось как правило у людей, которые готовят преступления или в так называемых "черных археологов", которые ведут поисковые работы в местах боевых действий, то в этом году люди, у которых нашли "стволы", помимо прочих мотивов хранения оружия называют и намерения нападения на государственные учреждения. Сейчас правоохранители выясняют истинные намерения этих людей", - заявили в МВД.

"Каналами попадания оружия и взрывчатых веществ в незаконный оборот являются, прежде всего, кражи из хранилищ, складов, арсеналов воинских частей, предприятий, учреждений, организаций, где изготавливается, хранится или используется огнестрельное оружие и взрывчатка. На протяжении этого года зарегистрировано 42 факта хищения оружия", - отмечают также в министерстве.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович на расширенном заседании Кабинета министров 2 ноября заявил: "Мне сегодня правоохранительные органы довели такую информацию, что идет скупка оружия в стране и подготовка к вооруженным нападениям на органы власти. Скажите, пожалуйста, эти люди утратили страх и совесть?". После этого украинские СМИ сообщили, что в настоящий момент усилены меры по охране первых лиц государства в связи с информацией о скупке оружия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.