Украинский олигарх Фирташ: Мне лучше, чтобы Украина была в ЕС, а не в ТС

Москва, 3 ноября 2011, 16:45 — REGNUM  Один из ведущих олигархов Украины, совладелец компании "РосУкрЭнерго" Дмитрий Фирташ уверен, что Украине лучше стремиться в ЕС, а не в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Об этом он заявил 3 ноября в интервью газете "День".

"Сейчас мне как бизнесмену лучше, чтобы Украина была в Евросоюзе. Потому что России я ничего не продаю, кроме двуокиси титана. Мой бизнес больше ориентирован на Запад. Соответственно, мне выгоднее двигаться в Евросоюз. Но решение принимает государство. Если бы мне нужно было принимать это решение, я бы не спешил. Взял бы разбил страничку на две части и посчитал - плюсы в этой стороне, минусы в этой. Надо разобраться, что Украине дает Евросоюз, что дает Россия. И я не уверен, что Евросоюз - ответ на все наши вопросы. Посмотрите, что у них сейчас с экономикой происходит", - заявил Фирташ. Вместе с тем бизнесмен добавил: "Если украинцы будут сильными и будут знать, что делать, тогда с нами будут разговаривать. Я приведу пример. Вот до консолидации активов на украинском рынке удобрений "гуляли" все, кто хотел и как хотел. Украину вообще никто не видел - все украинские заводы работали на 20% мощности. За год мы построили четкую стратегию на рынке, и сейчас заводы работают на 110% нагрузки. Госкомстат озвучивает эти показатели как достижение, но все забывают, что это результат серьезной модернизации и существенных инвестиций в эти предприятия. И за год позиция украинских азотных заводов на внутреннем рынке существенно изменилась - мы отвоевали 30% рынка у россиян".

Фирташ опроверг слухи, что после консолидации химических предприятий на Украине он намерен продать свой бизнес россиянам. "Это неправда. И для меня удивительно слышать эти разговоры. Когда человек собирается что-то продавать, то это видно. Когда человек хочет продавать, то он красит, наводит марафет и продает. Потому что нет смысла вкладывать, тратить огромные средства. Я купил заводы, развиваю инфраструктуру, строю систему логистики, сеть химических супермаркетов, увеличиваю мощности, создаю программу нефтехимии. С нуля! Мы делаем то, чего раньше не делал никто. У меня программа нефтехимии на четырех заводах на пять лет расписана на 2,8 млрд. долларов вложений. Развитие нефтехимического направления очень перспективно. Украина сегодня полностью потеряла позиции на этом рынке, и мы закупаем, как правило, всю малотоннажную химию то ли в России, то ли в Германии. А у нас есть рынок под эту продукцию. Мы четко просчитали, что ввозят на Украину, сколько ввозят, сколько будет потреблять Украина. То есть мы можем, как минимум, побороться за свой рынок. А второй шаг, если у нас получится, - организовать сбыт украинской продукции в Европе", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.