На Чукотку уже завезено более 5,9 тыс. т продуктовых товаров

Анадырь, 3 ноября 2011, 16:40 — REGNUM  В навигацию 2011 года на Чукотку завезено более 5,9 тыс. тонн товаров продовольственной группы. Как 3 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Чукотки, продукты завез главный поставщик продуктов питания в регион Государственное предприятие "Чукотская оптовая торговля" для реализации населению по сниженным ценам.

Как сообщил заместитель генерального директора ГП ЧАО "Чукотоптторг" Олег Губиев, завоз продуктов питания производился в рамках реализации в округе масштабной программы по обеспечению населения продовольственными товарами по доступным ценам, инициированной правительством и думой Чукотского автономного округа.

"С этой целью правительством региона в феврале 2009 года был утвержден перечень социально значимых продуктов питания, в который вошли картофель, капуста, морковь, лук, свекла, яблоки, мясо кур, куриные окорочка, оленина (в тушах), свинина (на кости), мороженая рыба, яйца, растительное и сливочное масло, молоко, сахар-песок, соль, черный чай, пшеничная мука, хлеб, рис, пшеничная и гречневая крупа, макаронные изделия, яичный порошок и сухое молоко", - пояснил Олег Губиев.

Для обеспечения регулярных поставок социально значимых продуктов питания непосредственно в населенные пункты были заключены контракты с муниципальными торговыми предприятиями, где определялись объемы завоза, а также фиксированные цены для реализации в розничной сети. При этом по некоторым видам товаров снижение стоимости составляло 25-30%. По отдельным наименованиям для всей Чукотки установлена единая цена продажи. Оленина реализуется во всех населенных пунктах округа по стоимости 150 рублей за килограмм. По ряду других продуктов колебания цены были сведены к минимуму: картофель поступил в продажу по цене 45-60 рублей за килограмм, яблоки - по 140-150 рублей.

На обеспечение снижения цен на продукты питания на Чукотке предусмотрено выделение в 2011 году более 262 млн рублей за счет средств окружного бюджета в виде субсидий муниципалитетам. При этом заключенные контракты на поставку продуктов питания из социального списка в населенные пункты Чукотки предусматривают их продажу по фиксированным ценам вплоть до лета 2012 года, т. е. до начала следующего навигационного периода.

В настоящее время реализация социально значимых товаров по фиксированной стоимости ведется во всей территории Чукотки. Снижение цен произошло, прежде всего, в муниципальных районах округа, где цены на продовольствие традиционно выше, чем в окружной столице, а доходы населения значительно ниже.

В качестве основного оптового поставщика продуктов питания выступает ГП ЧАО "Чукотоптторг", доставку и розничную продажу продуктов в населенные пункты наряду с "Чукотоптторгом" осуществляют муниципальные торговые предприятия.

"В целом в навигацию 2011 года мы планируем завезти на Чукотку около 6 тысяч тонн продуктов питания социального списка. Заключительная их партия будет доставлена из Владивостока на теплоходе "Конфиденс", который ожидается на Чукотке в середине ноября", - добавил Олег Губиев.

В общей сложности основной поставщик продовольствия в регион ГП ЧАО "Чукотская оптовая торговля" планирует в навигацию 2011 года завезти на Чукотку 8,7 тыс. тонн продуктов питания. Почти 70% этого объема составят продовольственные товары социального списка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.