МИД Абхазии не стал комментировать сообщения СМИ о согласии РФ на международный мониторинг границ

Москва, 3 ноября 2011, 16:23 — REGNUM  По поводу договоренностей России и Грузии на международный аудит абхазской границы, достигнутых при посредничестве Швейцарии в ходе переговоров по вступлению РФ в ВТО, у МИД Абхазии "практически ничего нет, кроме сообщения прессы". Об этом ИА REGNUM сообщил 3 ноября глава МИД Республики Абхазия Вячеслав Чирикба.

"Мы не можем комментировать сообщения прессы. Никакого документа или заявления нет. Мы на связи с нашими российскими коллегами, пока ничего нет, поэтому при всем желании комментировать нечего", - сказал Чирикба. Он добавил, что в Абхазии внимательно наблюдают за ходом переговоров.

Напомним, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков заявил вечером 2 ноября, что Россия договорилась с Грузией по вопросу мониторинга грузов на границе Абхазии и Южной Осетии. "Мы договорились в рамках нашей принципиальной позиции", - сказал Медведков. По его словам, аудит данных о торговле на границе Абхазии и Южной Осетии (это условие, которое оставалось непреодоленным на пути вступления РФ в ВТО) будет осуществлять независимая компания.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе Грузия заявила о согласии с предложенным Швейцарией вариантом, на основании которого будет осуществляться международный мониторинг передвижения грузов на грузино-российской границе.

Ранее, 31 октября, Чирикба, комментируя вопрос о грузинском контроле на границе с Россией, заявил ИА REGNUM, что Абхазия не потерпит никаких наблюдателей на своей стороне. "Это будет нарушением нашего суверенитета", - подчеркнул глава МИД.

Министерство иностранных дел Южной Осетии 3 ноября воздержалось от комментариев информации о согласии России на международный аудит данных о торговле на границе РЮО с РФ. "Позиция МИД уже озвучена", - заявили в пресс-службе югоосетинского внешнеполитического ведомства.

1 ноября глава МИД РЮО Мурат Джиоев заявил ИА REGNUM, что "пограничный пункт пересечения между Россией и Южной Осетией существует между этими государствами, и претензии Грузии на любые формы контроля над ним совершенно не обоснованы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.